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Ingwer - exotische Knolle

Der Geschmack von Ingwer ist scharf-würzig.

Unter dem Namen Ingwer (auch namengsgebend für eine botanische Familie) versteht man die Knolle bzw. Wurzel der Ingwerpflanze. Sie ist unregelmäßig verzweigt, außen hellbraun und innen hellbeige. Ingwerwurzeln werden bis zu 50 cm lang.

Herkunft


China, Thailand, Brasilien, Australien.

Geschmack


Ihr Geschmack ist scharf-würzig. Je dicker die Knolle ist, desto schärfer ist laut Faustregel der Geschmack. Achtung bei getrocknetem Ingwer: Dieser ist wesentlich schärfer als frischer!

Verwendung


Für die Aromatisierung von Getränken, z. B. Gingerale, oder als Teeaufguss wird Ingwer ebenfalls verwendet. In der Küche ist Ingwer ein wahres Allroundtalent. Er verleiht sowohl Herzhaftem, wie Suppen, Eintöpfen oder Fleischgerichten, als auch Süßem, wie Desserts, Obstsalaten oder Getränken, eine besondere Note. Sogar als Backzutat kann man ihn einsetzen. Verwendung: je nach gewünschter Schärfe kleine oder größere geschälte Stücke der Wurzel abschneiden, fein hacken oder raspeln. Ideal für würzig-exotische Marinaden!

Aufbewahrung


Frischer Ingwer lässt sich – z. B. in Folie verpackt – gut im Gemüsefach des Kühlschranks für mehrere Wochen aufbewahren. Eingelegter Ingwer ist in einem Glasgefäß bis zu sechs Monate haltbar.

Leckere Rezeptideen mit Ingwer
EDEKA Experte Jürgen Zimmerstädt

EDEKA Koch-Experte

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