Ingwerlimonade

Ingwerlimonade

Zucker, nein danke? Bei unserem Rezept für Ingwer-Limonade steht das Süßungsmittel nicht auf der Zutatenliste. Stattdessen kommt Honig ins Glas, der den Geschmack des Erfrischungsgetränks ausgewogen abrundet.

  • Zubereitungszeit
    20 min.
  • Gesamtzeit
    2 h 30 min.
  • Schwierigkeit
    Leicht
  • Kalorien / Portion
    89 kcal
  • Bewertung
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  • Ernährungsform
    Glutenfrei
    Ernährungsform
    Vegetarisch
    Ernährungsform
    Laktosefrei

Zutaten

Portionen

4

Für die Limonade:

100 g
Ingwer, unbehandelt
2
Zitronen, unbehandelt
100 g
Honig
800 ml
Mineralwasser, classic

Für die Dekoration:

1
Limette
2 Stiele
Minze
1 Handvoll
Eiswürfel

Zubereitung

  1. Ingwer schälen und in dünne Scheiben schneiden. Zusammen mit 200 ml Wasser in einen Topf geben und für 10 Minuten bei geringer Hitze köcheln lassen.

  2. Inzwischen die Zitronen heiß abspülen, abtrocknen und 2-3 Zesten abziehen und zum Ingwersud geben. Zitronen halbieren und den Saft auspressen. Zitronensaft und Honig glatt verrühren und zum Ingwersud geben. Von der Herdplatte ziehen und kurz abkühlen lassen.

  3. Zitronen-Ingwer-Sud in eine Karaffe füllen, Mineralwasser zugeben und für 2 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen.

  4. Vor dem Servieren die Limette heiß abspülen, abtrocknen, in Scheiben schneiden und einige Minzblätter abzupfen. Ingwerlimonade durch ein Sieb in Gläser gießen und mit Limettenscheiben, Minzblättern und Eiswürfeln garniert servieren.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal).

Nährwerte pro Portion
Energie 372 kj (4 %)
Kalorien 89 kcal (4 %)
Kohlenhydrate 21 g
Fett 0 g
Eiweiß 0 g

Bewertung

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Ingwer-Limonade selber machen – ohne Zucker

Zucker wird heute kritisch betrachtet, denn er steckt in viel zu vielen Lebensmitteln. Vor allem Erfrischungsgetränke weisen oft einen hohen Gehalt der umstrittenen Zutat auf. Die Lösung: Stellen Sie die Drinks einfach selber her und greifen Sie zu alternativen Süßungsmitteln. So kommt unsere Ingwer-Limonade ohne Zucker aus, schmeckt aber trotzdem süß. Honig macht's möglich. Er harmoniert perfekt mit der scharfen Knolle und Minze – die Zitrone-Ingwer-Limonade ist angenehm mild und an warmen Sommertagen eine herrliche Erfrischung. Ist Ihnen die Mischung zu scharf, nehmen Sie einfach weniger Ingwer. Spielen Sie mit der Menge der Zutaten, bis Sie Ihre persönliche Lieblingslimo gefunden haben.

Aber heizt Ingwer nicht ein und wird deshalb eher als warmer Tee bei Erkältungen genossen? Keine Sorge, die wärmende Wirkung von Ingwer wird durch die Eiswürfel in dem prickelnden Getränk mehr als ausgeglichen.

Fermentierte Ingwer-Limonade herstellen

Lebensmittel und Getränke zu Hause zu fermentieren, erlebt gerade eine Renaissance. Auch die Ingwerlimonade lässt sich wunderbar mit Mikroorganismen versetzen. So wird sie bekömmlicher und kommt der Darmflora zugute. Dafür brauchen Sie nur einen sogenannten Ginger Bug als Starterkultur anzusetzen, die Sie immer wieder verwenden können. Er besteht aus zerkleinertem Ingwer, Zucker und Wasser, wird ein paar Tage stehengelassen und dabei mit den Zutaten gefüttert. Sobald es blubbert, lässt sich der Ginger Bug für Ihre Zitrone-Ingwer-Limo nutzen.

Alternativ können Sie die trendigen Switchel-Rezepte ausprobieren, bei denen ebenfalls gerne Ingwer auf der Zutatenliste steht.

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