Ihr Browser ist veraltet.

Aktualisieren Sie Ihren Browser für mehr Sicherheit, Komfort und die einwandfreie Nutzung dieser Website.

Mein Markt
Mein Markt & Angebote

Um Services und Angebote zu sehen, wählen Sie bitte zunächst Ihren persönlichen EDEKA Markt.

Angebote

Informieren Sie sich über aktuelle Angebote.

Rezepte

Entdecken Sie regionalen und saisonalen Rezeptideen.

Genuss - Tipps & Trends

Alle Themen rund ums Kochen, Backen, Einladen und Genießen auf einen Blick.

Bewusste Ernährung

Informieren Sie sich, was Sie für eine ausgewogene und bewusste Ernährung beachten sollten.

Tipps & Tricks

Erhalten Sie Antworten zu allen Fragen und rund um Lebensmittel von unseren EDEKA Experten.

Lebensmittel ABC

Von A wie Artischocke bis Z wie Zander – erfahren Sie alles über unsere große Liebe Lebensmittel.

Lorbeer - mediterranes Würzkraut

Lorbeer entfaltet sein Aroma nur langsam.

Die aromatischen Blätter des echten Lorbeers wachsen an immergrünen Bäumen oder Sträuchern und werden als Würzkraut verwendet.

Herkunft


Lorbeer kommt ursprünglich aus dem Mittelmeerraum. Heute befinden sich die Hauptanbaugebiete in der Türkei und in Italien.

Geschmack


Lorbeerblätter haben ein herb-würziges Aroma. Getrocknete Blätter sind weniger bitter als frische, aber deutlich intensiver im Geschmack und sollten deshalb nur sparsam verwendet werden.

Verwendung


Lorbeer entfaltet sein Aroma nur langsam und sollte deshalb immer mitgegart werden. Danach werden die Blätter wieder entfernt und nicht mitgegessen. Das Kraut eignet sich prima um Schmorgerichte wie Gulasch, Rouladen, Wildgerichte, Bolognese, aber auch deftigem Gemüse wie Rotkohl oder Sauerkraut und Eintöpfen eine würzige Note zu verleihen. Frische Blätter verleihen Kartoffelwedges vom Blech ein mediterranes Aroma und eignen sich gut für Würzöl: Einfach einen Zweig in eine Flache mit Olivenöl einlegen und z.B. zum Marinieren von Grillsteaks verwenden. Raffiniert: Süße Vanillesoße mit einem Lorbeerblatt zubereiten – super zu Obstsalat oder Apfelstrudel.

Aufbewahrung


Frische Lorbeerblätter halten sich in einem Frischhaltebeutel im Kühlschrank etwa 5 Tage. Getrocknete Lorbeerblätter können Sie bis zu einem Jahr aufbewahren, wenn Sie sie luftdicht verpacken und an einem dunklen, kühlen Ort aufbewahren.

Leckere Rezeptideen mit Lorbeer
EDEKA Expertin Birthe Wulf

EDEKA Ernährungs-Expertin

Ausgewogene Ernährung und Genuss sind kein Widerspruch. Finden Sie Wissenswertes zu Inhaltsstoffen, Wirkung und Verwendung in unserem Expertenbereich.