Bärlauch
Bärlauch ist eine Krautpflanze, die auch als wilder Knoblauch bezeichnet und nicht kultiviert wird. Der genießbare Teil des Krauts sind seine länglichen dunkelgrünen Blätter, die einen knoblauchartigen Geschmack aufweisen. Dieses feine Aroma macht Bärlauch in der Küche vielseitig einsetzbar. Der Vorteil im Vergleich zum Knoblauch ist, dass man nach dem Verzehr nicht so stark nach Knoblauch riecht.
Wissenswertes über Bärlauch
Bärlauch ist in Nord-, Ost-, West- und Mitteleuropa sowie in Teilen Asiens beheimatet. Da die Pflanze schattige, humusreiche Standorte bevorzugt, finden Sie Bärlauch vor allem in Laub- und Auwäldern.
Je nach Witterung startet die Bärlauch-Saison Anfang bis Mitte März. Im April ist die Haupterntezeit für die aromatischen Blätter und im Mai endet die Saison mit der Blütezeit der Pflanze, da die Blätter nach Beginn der Blüte deutlich an Aroma verlieren.
Das steckt in Bärlauch
Nicht nur sein Geschmack macht Bärlauch für Ihre Ernährung interessant – auch der Nährstoffgehalt des Wildkrauts ist beeindruckend. So enthält roher Bärlauch sowohl Mangan als auch Eisen und Kalium. Die Pflanze ist zudem reich an Vitamin C und Vitamin A, die unter anderem zu einer normalen Funktion des Immunsystems beitragen. Sie sehen: Diese zarten Blätter sind wahre Power-Pakete.
Einkaufs- und Küchentipps für Bärlauch
Frischen Bärlauch erhalten Sie während seiner Saison im Supermarkt. Sie können
Bärlauch auch selber sammeln. Aber: Da das Kraut leicht mit den giftigen Maiglöckchen und Herbstzeitlosen verwechselt werden kann, ist im Zweifel der Kauf im Geschäft oder das eigenhändige Kultivieren vorzuziehen. Wild wachsender Bärlauch steht außerdem unter Schutz und darf nicht von seinem Standort entfernt oder zerstört werden.
Achten Sie für vollen Genuss darauf, nur makellose, frisch und knackig wirkende Blätter zu verwenden. In puncto Lagerung gilt: Verarbeiten Sie die Pflanze möglichst rasch, da die Blätter im Kühlschrank bereits nach zwei Tagen welk werden. Zur Aufbewahrung schlagen Sie das Würzkraut in ein feuchtes Tuch ein.
In der Küche lässt sich Bärlauch vielseitig einsetzen – wie unsere bunte Sammlung köstlicher
Bärlauch-Rezepte beweist. Ob Gnocchi, Kräuterquark, Bärlauchravioli oder ein Wildkräutersalat: Die kulinarischen Verwendungsmöglichkeiten des wilden Knoblauchs sind so grenzenlos wie lecker.
Zaubern Sie aus den zarten Blättern würziges
Bärlauchsalz zum Bestreuen von Grillgut oder zum Verfeinern von Brotaufstrich. Sie benötigen lediglich eine Handvoll Zutaten und zehn Minuten Zeit. Nicht nur für kalte Tage empfehlen wir Ihnen eine dampfende Schale
Bärlauchsuppe mit Frischkäse und Tomaten. Mit diesem Rezept servieren Sie eine auch optisch attraktive Vorspeise zu einem festlichen Menü – etwa für eine
Ostermenü-Vorspeise. Ein leckeres Hauptgericht bereiten Sie wiederum mithilfe unserer Anleitung für
Bärlauchspätzle zu.