Wir lieben Lebensmittel
Mein Markt & Angebote
Angebote entdeckenMarkt wählen
  • Unsere Marken
  • Gewinnspiele
  • Nachhaltigkeit
  • Karriere bei EDEKA
Rezepte
Spargelsalat mit Erdbeeren
Spargelsalat mit Erdbeeren
Rezepte

Entdecken Sie unsere regionalen und saisonalen Rezeptideen.

Rezepte entdecken
Genuss - Tipps & Trends
Genuss - Tipps & Trends

Alle Themen rund ums Kochen, Backen, Einladen und Genießen auf einen Blick.

Alle Genussthemen
Ernährungsthemen & Drogerie

Informieren Sie sich, was Sie für eine ausgewogene und bewusste Ernährung beachten sollten.

Bewusste Ernährung
  • Nährstoffe
  • Bewusst Abnehmen
  • Unverträglichkeiten
  • Tests & Rechner
  • EDEKA Drogerie
Ernährungsformen & -konzepte

Erfahren Sie alles über unsere Ernährungsformen, ihre Alternativen und verschiedene Trends.

Alles zu Ernährungsformen
Lebensmittelwissen

Von A wie Artischocke bis Z wie Zander – erfahren Sie alles über unsere große Liebe Lebensmittel.

Alle Lebensmittel

Zitronengras - indische Gewürz- und Heilpflanze

Verwendung Zitronengras in der Küche

Das Zitronengras (auch als Lemongras oder Citronella bekannt) wird seinem Namen erst gerecht, wenn es beim Zerreiben sein zitrusähnliches Aroma verströmt. Die schilfartigen Blätter kommen in der Küche hauptsächlich frisch als Gewürz zum Einsatz. Beim Trocknen geht die aromatische Note verloren.

Herkunft

Thailand.

Geschmack

Verantwortlich für den Geruch und den säuerlich-frischen Geschmack ist das ätherische Öl Citral.

Verwendung

Zitronengras ist ein vielseitiges Würzkraut, das viele Geflügel-, Fisch- und Gemüsegerichte, nicht nur asiatischer Art, aromatisiert. Bräunliches Endstück entfernen und den Stängel waschen. Der untere knollenförmige Teil ist geschmacksintensiver und kann fein gehackt mitgegessen werden. Verwendet man den ganzen Stängel, so klopft man diesen weich und kocht ihn im Ganzen mit. Er wird vor dem Servieren entfernt. Am besten nur junges, frisches und sehr fein gehacktes Zitronengras verwenden, da die Stängel schnell strohig werden.

Aufbewahrung

Bei Zimmertemperatur kann Zitronengras etwa fünf Tage lang frisch bleiben.

Leckere Rezeptideen mit Zitronengras

Verwandte Begriffe in der Warenkunde