Wir lieben Lebensmittel
Mein Markt & Angebote
Angebote entdeckenMarkt wählen
  • Jobs bei EDEKA
  • Unsere Marken
  • Gewinnspiele
  • Nachhaltigkeit
Rezepte
Alkoholfreie Erdbeerbowle
Alkoholfreie Erdbeerbowle
Rezepte

Entdecken Sie unsere regionalen und saisonalen Rezeptideen.

Rezepte entdecken
Rezeptsammlungen
Rezeptsammlungen

Alle Themen rund ums Kochen, Backen, Einladen und Genießen auf einen Blick.

Alle Genussthemen
Ernährungsthemen & Drogerie

Informieren Sie sich, was Sie für eine ausgewogene und bewusste Ernährung beachten sollten.

Bewusste Ernährung
  • Nährstoffe
  • Abnehmen
  • Unverträglichkeiten
  • BMI-Rechner
  • EDEKA Drogerie
Ernährungsformen & -konzepte

Erfahren Sie alles über unsere Ernährungsformen, ihre Alternativen und verschiedene Trends.

Alles zu Ernährungsformen
Lebensmittelwissen

Von A wie Artischocke bis Z wie Zander – erfahren Sie alles über unsere große Liebe Lebensmittel.

Alle Lebensmittel

Zitronengras

Verwendung Zitronengras in der Küche
Das Zitronengras (auch als Lemongras oder Citronella bekannt) wird seinem Namen erst gerecht, wenn es beim Zerreiben sein zitrusähnliches Aroma verströmt. Die schilfartigen Blätter kommen in der Küche hauptsächlich frisch als Gewürz zum Einsatz. Beim Trocknen geht die aromatische Note verloren.

Herkunft

Thailand.

Geschmack

Verantwortlich für den Geruch und den säuerlich-frischen Geschmack ist das ätherische Öl Citral.

Verwendung

Zitronengras ist ein vielseitiges Würzkraut, das viele Geflügel-, Fisch- und Gemüsegerichte, nicht nur asiatischer Art, aromatisiert. Bräunliches Endstück entfernen und den Stängel waschen. Der untere knollenförmige Teil ist geschmacksintensiver und kann fein gehackt mitgegessen werden. Verwendet man den ganzen Stängel, so klopft man diesen weich und kocht ihn im Ganzen mit. Er wird vor dem Servieren entfernt. Am besten nur junges, frisches und sehr fein gehacktes Zitronengras verwenden, da die Stängel schnell strohig werden.

Aufbewahrung

Bei Zimmertemperatur kann Zitronengras etwa fünf Tage lang frisch bleiben.

Leckere Rezeptideen mit Zitronengras

Verwandte Begriffe in der Warenkunde