Der blumig-frische Lavendelduft ist in Parfüms und Kosmetika weithin bekannt. Das Kraut mit den hübschen violetten Blüten trumpft aber auch in der Küche als feines Gewürz groß auf.
Wissenswertes über Lavendel
Lavendel gehört zur Familie der Lippenblütler und ist hierzulande als Zierpflanze in Gärten zu finden, die zwischen Juni und August blüht. Ihr intensiver Duft wird in Lavendel-Cremes und -Seifen, Badezusätzen, Ölen, Düften sowie im Wäscheschrank genutzt. Weniger bekannt ist Lavendel als Küchenkraut und Gewürz. Die aus dem Mittelmeergebiet stammende Pflanze mit ihren leuchtend bläulich-violetten Blüten wird vorwiegend getrocknet als Gewürz verwendet. Eines der Hauptanbaugebiete des Lavendels ist die Provence. In Mischungen wie den Kräutern der Provence ist Lavendel häufig ein fester Bestandteil. Frische Lavendelblüten am Stiel lassen sich wunderbar als essbare Dekoration verwenden, etwa in Sommergetränken wie einem
Lavendel-Beeren-Shrub. Mit ätherischem Öl aus Lavendel können Sie wiederum pflegendes
Öl selber machen. Pflanzen Sie zuhause selbst an, hilft Ihnen sicher, dass echter Lavendel ein
winterhartes Kraut ist.
Einkaufs- und Küchentipps für Lavendel
Beim Kauf des frischen Krauts für die Küche ist zu beachten, dass Sie den Echten/ Schmalblättrigen und für den Verzehr geeigneten Lavendel mit der botanischen Bezeichnung Lavendula angustifolia wählen. Er ist an seinen schmalen, nadelartigen Blättern zu erkennen, die sich zart und jung ebenfalls zum Würzen verwenden lassen. Sorten wie Speiklavendel und Schopflavendel sind nicht für die Aromatisierung von Speisen zu gebrauchen.
Bewahren Sie frischen Lavendel am besten im Kühlschrank auf und verbrauchen Sie ihn innerhalb von drei Tagen. Zum Trocknen binden Sie einen Strauß und hängen ihn mit den Blüten nach unten auf. Dadurch halten sie sich rund ein halbes Jahr lang. Sie können Lavendel zum Backen von Kuchen oder Hefegebäck wie
Babas und
Zimtschnecken mit Möhren einsetzen. Mit den Blüten lassen sich darüber hinaus Marmeladen, Wild und Lamm, Schaf- und Ziegenkäse, Fischsuppen, Gemüsegerichte, Essig und
Kräuterbutter verfeinern. Setzen Sie Lavendel aber eher sparsam ein, da sein Aroma sonst zu dominant in Erscheinung tritt.