Zitronenmelisse oder Bienenkraut (engl. Lemon balm, franz. Mélisse / Citronelle, ital. Melissa) gibt es in unterschiedlichen Sorten mit kerbig-gesägte Blättern. Zitronenmelisse mit großen Blättern kann man auch als winterharte Staude, die bis zu 1 m Höhe erreicht, in den Garten pflanzen. Die zarten kleinen Blütenstände sind rosa oder weißlich-blau. Sie gilt als eine der besten Bienenweiden.
Herkunft
Zitronenmelisse war ursprünglich im östlichen Mittelmeergebiet heimisch, heute ist sie durch Anbau (etwa seit dem 16. Jh.) und Verwilderung in den warmen Gebieten Europas weit verbreitet.
Saison
Zitronenmelisse blüht zwischen Juni und August und sollte vor der Blüte geerntet werden. Als Topfkraut ist Zitronenmelisse das ganze Jahr verfügbar.
Geschmack
Die Blätter schmecken frisch und zitronenartig.
Verwendung
Zitronenmelisse wird zur Aromatisierung von Geflügelgerichten, Salaten, Fischgerichten und Marmeladen verwendet. Auch für Obstsalate und als Verzierung für Torten und Desserts sind die hübschen Blättchen sehr gut geeignet. Sie sind auch bei allen mit Zitronensaft zubereiteten Speisen gut aufgehoben und dienen zudem als Grundzutat unseres
Zitronenmelisse-Sirups. Inspirationen für leckere Gerichte mit dem Kraut finden Sie in unseren
Zitronenmelisse-Rezepten.
Aufbewahrung
Frische Melissenblätter halten sich gut verpackt im Kühlschrank einige Tage frisch. Sie sind nicht gut zum Trocknen geeignet.