Wir lieben Lebensmittel
Mein Markt & Angebote
Angebote entdeckenMarkt wählen
  • Jobs bei EDEKA
  • Unsere Marken
  • Gewinnspiele
  • Nachhaltigkeit
Rezepte
Zwetschgen-Kuchen
Zwetschgen-Kuchen
Rezepte

Entdecken Sie unsere regionalen und saisonalen Rezeptideen.

Rezepte entdecken
Rezeptsammlungen
Rezeptsammlungen

Alle Themen rund ums Kochen, Backen, Einladen und Genießen auf einen Blick.

Alle Genussthemen
Ernährungsthemen & Drogerie

Informieren Sie sich, was Sie für eine ausgewogene und bewusste Ernährung beachten sollten.

Bewusste Ernährung
  • Nährstoffe
  • Abnehmen
  • Unverträglichkeiten
  • BMI-Rechner
  • EDEKA Drogerie
Ernährungsformen & -konzepte

Erfahren Sie alles über unsere Ernährungsformen, ihre Alternativen und verschiedene Trends.

Alles zu Ernährungsformen
Lebensmittelwissen

Von A wie Artischocke bis Z wie Zander – erfahren Sie alles über unsere große Liebe Lebensmittel.

Alle Lebensmittel

Minze

Frische Minze trocknen
Mit leuchtend grünen Blättern und einem herrlich erfrischenden Aroma kommt die Minze daher. Sie gehört zu den Lippenblütengewächsen und kommt in mehr als 20 verschiedenen Sorten vor – die wohl bekannteste ist die Pfefferminze. Man erkennt sie an den stark duftenden, am Rand gezähnten Blättchen.

Herkunft

Das gesunde Heilkraut begeistert die Menschen schon seit Jahrtausenden. Bereits die alten Ägypter legten frische Minzsträuche als Beigabe in die Gräber der Verstorbenen. Heute befinden sich die bedeutendsten Anbaugebiete in den USA – aber auch in Asien, Südamerika, Spanien und Deutschland wird Minze angepflanzt.

Saison

Frische Minze wird ganzjährig nach der Blütezeit geerntet und ist somit das ganze Jahr über erhältlich.

Geschmack

Würzig-frisch bis leicht brennend schmecken die feinen Blättchen der Minze. Besonders mentholhaltige Arten, wie die Apfel- oder Pfefferminze, sorgen zusätzlich für ein erfrischendes Kältegefühl im Mund.

Verwendung

Vor allem in der orientalischen Küche nutzt man Minze – häufig kombiniert mit Knoblauch und Petersilie – zum Würzen von Joghurtsoßen sowie von Fleischgerichten wie Lamm oder Ziege. Ebenso gängig ist die Verwendung als Hauptzutat eines Salats wie bei unserem KräutersalatKräutersalat. Aber auch bei der Produktion von Schokolade, Eiscreme oder Kaugummi kommt Minze oft zum Einsatz. Und nicht zu vergessen: Der allseits beliebte Pfefferminztee. Hierfür lassen sich sowohl die Blätter als auch die ganzen Triebe frisch und getrocknet verwenden. Zudem können Sie Minze zum Verfeinern von Cocktails, beispielsweise unseres Zombies, nutzen. Fans von Cocktails und Drinks können mit dem aromatischen Grün einen Pfefferminzlikör selber machen.

Aufbewahrung

Frische Minze sollte möglichst kühl und feucht gelagert werden. Dafür die Stängel einfach in ein Glas Wasser stellen oder in ein feuchtes Küchentuch gewickelt im Kühlschrank aufbewahren. Aber auch zum Einfrieren ist das frische Kraut geeignet. Ist die Minze getrocknet, sollte sie möglichst luftdicht verschlossen aufbewahrt werden, damit ihr Aroma nicht verfliegt.

Haltbarkeit

Richtig gelagert bleibt die abgeschnittene Minze maximal 2-3 Tage lang frisch.

Produkte

Probieren Sie den EDEKA Pfefferminztee.

Leckere Rezepte mit Minze

Verwandte Begriffe in der Warenkunde