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Salate zum Grillen: Rezepte vom Klassiker bis zum Exoten

Was wäre ein üppiges Grillbuffet ohne Salate? Die vielseitige Beilage wertet die Spezialitäten vom Rost erst richtig auf. Wir liefern sowohl Ideen für Klassiker wie Nudelsalat oder Kartoffelsalat als auch für exotische Genüsse wie einen Couscoussalat.

Köstliche Salate zum Grillen

Caesar Salad
Caesar Salad
  • 30 min.

  • Leicht

Salate zum Grillen – vielfältiger Genuss

Wir lieben Vielfalt, auch beim Grillen! Denn es sind vor allem die Beilagen, die den Hauptakteuren Fisch und Fleisch oft die Show stehlen. So sind Blattsalate, Gurkensalat oder ein Tomaten-Mozzarella-Salat bei jeder Grillparty sehr beliebt und sorgen für Vielfalt auf dem Grillbuffet. Auch unser bunter Partysalat mit Nudeln, Gemüse und Weinessig-Dressing findet als reichhaltiger Begleiter bei den Gästen Anklang. Ob für eine kleine Runde oder viele Personen: Hier finden Sie tolle Rezepte zum Ausprobieren.

Grünes zum Grillen: Salate mit viel Gemüse

Je mehr Gäste zum Grillen eingeladen sind, desto vielfältiger sollte das Salatbuffet sein. Wenn die Grillmeister am Rost die Fleischeslust packt, darf es bei dem Einen oder Anderen auch gerne etwas grüner auf dem Teller zugehen und das Grillsteak mit Blattsalat garniert werden. Auch Rucola, Radicchio, Möhren, Cocktailtomaten oder Salatgurke bilden einen willkommenen vegetarischen Rahmen. Gemüse wie Auberginen, Zucchini und Paprika eignet sich auch für ein kalorienarmes Grillen – ideal, wenn Vegetarier mit am Tisch sitzen.

Bieten Sie am besten immer auch eine vegetarische oder vegane Salat-Variante an – Fleisch und Wurst gibt es beim Grillen schon reichlich. Eine einfache und schnelle Variante ist der grüne Salat: Lassen Sie sich hier von unserer Salat-Vielfalt inspirieren und mischen Sie die knackigen Blattsalate mit frischen Kräutern wie Basilikum! Eine traditionelle Variante bereiten Sie mithilfe unseres Rezepts für Griechischen Salat zu. Sie möchten Ihre Gäste richtig überraschen? Dann servieren Sie den Salat doch einfach in einem Brot vom Grill. Jetzt unser Rezept für gefüllte Grillbrote entdecken!

Tipp: Servieren Sie das Salatdressing zum Blattsalat extra, dann bleibt er länger knackig.

Iskander Madjitov: Koch-Experte

Woraus besteht ein perfektes Salatdressing?

Ein gutes Dressing braucht Säure wie beispielsweise aus Essig oder Zitrusfrüchten, Süße wie Honig oder Ahornsirup, Salz und einen pikanten Part. Wie Sie den Essig selber machen, verraten wir Ihnen ebenfalls. Dafür eignet sich ganz klassisch Pfeffer, aber auch Chili oder Ingwer geben eine tolle Note. Das ist die Basis. Dann kann man mit Extras herumprobieren und seinen liebsten Geschmack kreieren. Meine Devise: Nur Mut!

Mit kleinen Kniffen bringt man Abwechslung ins Lieblingsdressing. Man kann zum Beispiel super mit Direktsäften arbeiten: Apfel- oder Orangensaft geben eine neue Fruchtnote. Auch Tomatensaft ist spannend! Wer es noch milder mag, kann mit Joghurt oder frischen Kräutern für Abwechslung sorgen. Letztere Varianten passen gut zu milden Salaten: Sie übertrumpfen den Eigengeschmack nicht, sondern unterstreichen ihn. Auch toll ist eine Sauce mit Senf, das ist mein persönlicher Favorit:
Ich würfele dafür 1-2 Schalotten und mische sie mit 2 EL Weißweinessig, 75 ml Kalbsbrühe, 1 TL Dijonsenf, Salz, Pfeffer, einer Prise Rohrzucker und 4 EL Pflanzenöl. Ein solches Dressing würde ich zu Feldsalat machen.

Zu herberen Salatsorten passen süßere und fruchtbetonte Dressings, die auf einer Essig-Öl-Basis aufgebaut sind. Sie setzen einen tollen Kontrast zu leichten Bitterstoffen.

Mein Tipp für ein besonders feines Sommerdressing: Fügen Sie dem Dressing etwas Limettenabrieb oder Minzblättchen hinzu., das ergibt beides eine delikate und sehr erfrischende Note. Wer an besonders heißen Tagen noch einen Extraclou möchte: Crushed Ice! Einfach mit unters Dressing mischen – das gibt wirklich einen super Frischekick. Allerdings sollte der Salat dann schnell gegessen werden, damit er nicht verwässert.


Entdecken Sie hier noch mehr feine Dressing-Inspirationen!

Salate zum Grillen: Jetzt wird's fruchtig

Obst wie Ananas können Sie nicht nur grillen, es macht sich neben Erdbeeren, Mangos oder Grapefruit auch wunderbar in herzhaften Salaten. Besonders im Sommer sind fruchtige Salate zum Grillen eine tolle Variante, denn sie sind schön erfrischend und liefern neben viel Geschmack gleich noch eine Extraportion Vitamine. Sie können das Obst auch grillen und im Salat verwenden wie in unserem Mango-Mozzarella-Salat oder unserem Grillsalat mit Schalotten, Ananas und Rucola. Obst macht zudem im Dressing eine gute Figur. Wie wäre es es mit einem Passionsfrucht-Dressing? Diese fruchtige Salatsoße ist der ideale Begleiter für Blattsalate, Rohkost und Wildkräuter. Probieren Sie es aus!

Die Klassiker zum Grillen: Nudelsalat ...

Der Nudelsalat gehört zu den sättigenden Klassikern, wenn es um Salate zum Grillen geht. Mit Mayonnaise angemacht, ist er allerdings eine richtige Kalorienbombe. Entscheiden Sie sich beim Dressing lieber für gutes Olivenöl, Balsamico-Essig oder Joghurt, dann können Sie ohne schlechtes Gewissen losschlemmen. Auch lecker: unser italienischer Nudelsalat mit würzigem Pesto! Wie Sie mithilfe von veganem Parmesan aus Cashewkernen, Hefeflocken und Salz eine Pesto-Variante ohne tierische Produkte zubereiten, erfahren Sie in unserem Nudelsalat-Rezept. Neben allerlei verschiedenen Zutaten wie Erbsen, Möhren oder Fleischsalat können Sie unter einer großen Bandbreite an Pasta wählen – besonders geeignet sind dabei kurze bzw. kleine Nudeln wie Penne, Farfalle oder Fusilli. Achten Sie unabhängig von der Sorte beim Kochen darauf, dass die Nudeln bissfest sind, dann kann Ihr Salat nicht zerfallen.

... und Kartoffelsalat

Ganz weit oben auf der Beliebtheitsskala der Grillbeilagen rangiert auch der Kartoffelsalat. Der Salat aus der Knolle lässt sich vielseitig zubereiten, so dass er nie langweilig wird. Neben beliebten Varianten mit Speck, Essig und Öl oder mit Ei und Mayonnaise harmoniert Kartoffelsalat wunderbar mit den meisten Gemüsesorten sowie Fleisch, Wurst und Fisch. Auch saisonale Kräuter wie Bärlauch können in Kartoffelsalaten verarbeitet werden und sorgen für eine besondere Geschmacksnote. Als Kartoffelsorten eignen sich festkochende Sorten, die für die spätere Zubereitung nicht zu weich gekocht werden sollten.

Exotische Abwechslung bei Salaten zum Grillen

Suchen Sie ein Rezept für den etwas anderen Salat, sollten Sie einmal einen Couscous-Salat ins Auge fassen. Die in der orientalischen Küche verbreiteten Körnchen sind sehr schnell gar und daher ideal, wenn Sie den Salat kurzfristig zubereiten möchten. Einen Tag vorher können Sie dagegen unseren Schichtsalat anrichten, der Mais, Sellerie und Ananas aus der Konserve enthält und dadurch gut zum Grillen im Winter passt. Noch mehr Ideen gefällig? Stöbern Sie einfach in unserer Sammlung an Salat-Rezepten!

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Berner Würstel vom Grill
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