Gartensalate: Kopfsalat, Eisbergsalat und Co.
Salate wie der beliebte
Kopfsalat sind kalorienarm und dabei nährstoffreich. Dabei gilt: Je dunkler die Färbung der Blätter und je intensiver der Salat schmeckt, desto mehr wertvolle Inhaltsstoffe sind enthalten. Der Lollo bianco und sein rötliches Pendant
Lollo rosso entfalten ein leicht nussiges Aroma, während sich der
Eisbergsalat eher neutral gibt. Er punktet vor allem mit seiner festen Konsistenz, die ihn auch längere Zeit nach dem Anmachen knackig hält und ihn für Salate für die Party empfiehlt. Zu den Gartensalaten zählt außerdem der
Römersalat, der eine klassische Grundzutat für den bekannten
Caesar Salad ist. Als weiterer universell verwendbarer Pflücksalat bietet sich der Eichblattsalat an, der seinen Namen der Form seiner Blätter verdankt.
Zichoriensalate, Feldsalat und Rucola: die Würzigen
Neben den Gartensalaten gibt es die würzig-pikanten Zichoriensalate, zu denen Endiviensalat, Chicorée, Blattzichorie und Radicchio zählen. Als sonstige Salate bzw. nicht kopfbildende Salate bereichern Rucola,
Feldsalat, Löwenzahn, Garten- und Brunnenkresse sowie Sauerampfer den Rohkostplan. Am besten kombinieren Sie diese teils scharfen, teils leicht bitteren oder säuerlichen Salate in kleineren Mengen mit den milden Gartensalaten. Unsere
Rucola-Salat-Rezepte zeigen, wie Sie die Rauke als würzige Zutat für Mischsalate verwenden.
Neue Salattypen: SalaVerde, Duo Salanova und SalaRico
Die bunte Salat-Vielfalt wird durch neue Züchtungen ergänzt.
SalaVerde etwa ist eine Kreuzung von Romana- und Kopfsalat und zeichnet sich durch zarte, aber knackige Blätter aus.
Duo Salanova® punktet mit besonders vielen Blättern und schmeckt frisch-süßlich.
SalaRico schließlich vereint die Knackigkeit des Eisbergsalats mit dem Aroma des Römersalats.