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Sommerlicher Salat mit Brombeeren, Avocado, Feigen, Burrata und Brombeer-Dressing. Dazu gibt es selbstgemachte Brotchips
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Sommersalat mit Brombeeren

Sommerlicher Salat mit Brombeeren, Avocado, Feigen, Burrata und Brombeer-Dressing. Dazu gibt es selbstgemachte Brotchips

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Zutaten

4 Portionen

Für die Brotchips:
  • 0.5 Baguette

  • 0.5 Zitrone, davon Saft und Abrieb

  • 3 EL Olivenöl, kalt gepresst

  • 1 Prise Grobes Salz

  • 1 Prise schwarzer Pfeffer, gemahlen

  • 1 Knoblauchzehe

  • 3 Zweige Rosmarin

Für den Salat:
  • 200 g Blattsalat

  • 1 Avocado

  • 0.5 Gurke

  • 6 Radieschen

  • 4 Feige, frisch

  • 70 g Brombeere

  • 4 Burrata

  • 12 Kalamata-Olive

  • 50 g Mandelblättchen

  • 3 Stängel Zitronenmelisse

  • 8 Blätter Basilikum

  • 40 g Rote Bete Sprossen

Für das Brombeer-Dressing:
  • 80 g Brombeere

  • 0.5 Limette, den Abrieb und Saft

  • 4 EL Balsamico Bianco-Essig

  • 2 EL Olivenöl, kalt gepresst

  • 4 EL Naturjoghurt

  • 1 TL Ahornsirup

  • 1 TL Dijon Senf

  • 1 Prise Salz

  • 1 Prise weißer Pfeffer, gemahlen

Utensilien

Salatschleuder, Ofenfeste Form

Zubereitung

  1. 1

    Backofen auf 180°C Umluft (200°C Ober-/ Unterhitze) vorheizen.

  2. 2

    Für die Brotchips das Baguette in dünne Scheiben schneiden und in eine ofenfeste Form geben. Zitrone heiß waschen, halbieren, abreiben und Saft auspressen. Baguette-Scheiben mit dem ausgepressten Zitronensaft und Olivenöl beträufeln. Zitronenabrieb, Salz und Pfeffer darüber streuen. Knoblauch pellen und in einer Knoblauchpresse pressen. Das Brot mit dem Knoblauch und Rosmarin würzen. Für 10-12 Minuten im Ofen knusprig backen.

  3. 3

    Blattsalat in einzelne Blätter abtrennen, gründlich unter kaltem Wasser waschen, trocken, schleudern und ggf. in mundgerechte Stücken schneiden. Avocado halbieren, Kern herauslösen, Fruchtfleisch entnehmen und in Spalten schneiden. Gurke und Radieschen waschen, Enden abschneiden, in Scheiben schneiden. Feigen waschen und kreuzförmig einschneiden. Brombeeren waschen, abtropfen lassen. Burrata und Oliven abgießen.

  4. 4

    Brotchips aus dem Ofen nehmen, kurz abkühlen lassen.

  5. 5

    Für das Brombeer-Dressing die Brombeeren waschen und mit Limettenabrieb, Balsamicoessig, Olivenöl, Joghurt, Ahornsirup und Dijon-Senf in ein hohes Rührgefäß oder einen Standmixer geben. Zu einer feinen Creme pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

  6. 6

    Mandelblättchen in einer beschichteten Pfanne ohne Zugabe von Öl goldbraun rösten.

  7. 7

    Salat mit Gurke, Radieschen, Feige, Avocado, Brombeeren, Oliven und Burrata auf Tellern anrichten und mit Brombeer-Dressing und Mandeln toppen. Zitronenmelisse und Basilikum waschen, trocken schütteln und mit den Rote Beete Sprossen auf dem Salat anrichten. Den Sommersalat mit warmen Brotchips genießen.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • 2458kJ 29%

    Energie

  • 587kcal 29%

    Kalorien

  • 80g 31%

    Kohlenhydrate

  • 27g 39%

    Fett

  • 16g 32%

    Eiweiß