Wir lieben Lebensmittel
Mein Markt & Angebote
Markt wählen
  • Jobs bei EDEKA
  • Unsere Marken
  • Gewinnspiele
  • Nachhaltigkeit
Rezepte
Avodado mit Ei
Avodado mit Ei
Rezepte

Entdecken Sie unsere regionalen und saisonalen Rezeptideen.

Rezepte entdecken
Genuss - Tipps & Trends
Genuss - Tipps & Trends

Alle Themen rund ums Kochen, Backen, Einladen und Genießen auf einen Blick.

Alle Genussthemen
Ernährungsthemen & Drogerie

Informieren Sie sich, was Sie für eine ausgewogene und bewusste Ernährung beachten sollten.

Bewusste Ernährung
  • Nährstoffe
  • Bewusst Abnehmen
  • Unverträglichkeiten
  • Tests & Rechner
  • EDEKA Drogerie
Ernährungsformen & -konzepte

Erfahren Sie alles über unsere Ernährungsformen, ihre Alternativen und verschiedene Trends.

Alles zu Ernährungsformen
Lebensmittelwissen

Von A wie Artischocke bis Z wie Zander – erfahren Sie alles über unsere große Liebe Lebensmittel.

Alle Lebensmittel
Tomatensalat mit Feta

Sommergemüse-Rezepte: Tomaten, Gurken & Co. erntefrisch genießen

Bei sommerlichen Temperaturen haben wir Lust auf eine frische, leichte Küche! Wasserreiche Gemüsesorten wie Tomaten, Gurken und Blattsalate stillen den Durst und schmecken lecker als Salat. Mit saisonalem Gemüse und unseren Rezepten bereiten Sie auch köstliche warme Gerichte zu!

Sommerliche Tomaten-Rezepte

Tomaten mit Mozzarella
Tomaten mit Mozzarella
  • 15 min.

  • Leicht

  • Vegetarisch

Salat bis Suppe: Sommergemüse-Rezepte

Tomatendip

An heißen Tagen stehen leichte Speisen mit Frischekick hoch im Kurs. Wie gut, dass Gemüsesorten wie Tomaten und Gurken jetzt Saison haben. Sie sind zwar ganzjährig erhältlich, aus heimischer Ernte schmecken sie aber wesentlich aromatischer. Und: Die Sortenvielfalt ist im Sommer größer. Die wunderbare Vielfalt der Tomate reicht von der kleinen Cocktailtomate bis zur großen Fleischtomate, zur Salatgurke gesellen sich leckere Minigurken, Schmorgurken und Schlangengurken. Dank des geringen Energiegehalts belastet das leichte Sommergemüse den Körper nicht mit schwerer Verdauungsarbeit. Gleichzeitig trägt der hohe Wasseranteil zur Versorgung des Körpers mit Flüssigkeit bei, wenn wir viel schwitzen. Zum klassischen Sommergemüse zählen außerdem Zucchini, Auberginen, Fenchel, Paprika, Radieschen, Pflück- und Blattsalate, Erbsen und Bohnen. Welche Gemüsesorten in Deutschland im Sommer noch reif sind, verrät Ihnen unser Saisonkalender.

Salat – das Sommergemüse-Rezept schlechthin

Als Rohkost schmeckt Gemüse nicht nur herrlich knackig, auch die Vitalstoffe bleiben ohne Kochen besser erhalten. Ein Salat lässt sich schnell und ganz nach Gusto zusammenstellen. Die Vielfalt reicht vom reinen Blattsalat über einen Sommersalat mit Brombeeren, Feigen und Oliven bis hin zum reichhaltigen Nizza-Salat mit Eiern, Oliven, Sardellen und Thunfisch. Wir empfehlen Ihnen einen frischen Tomatensalat. Das A und O für den Geschmack ist das Dressing, gerne mit erntefrischen Kräutern angemacht. Zu Sommergemüse passen gut erfrischende Joghurt-Minze-Dressings oder einfache Essig-Öl- bzw. Balsamico-Soßen. Lassen Sie sich von unserer Rezeptsammlung für Salatdressings inspirieren! Und wenn Sie etwas ganz Ungewöhnliches suchen, testen Sie einmal unser Rezept für Tomatensalat mit Feta: Hier kommt frische Vanille ins Dressing – ein überraschendes Geschmackserlebnis.

Sommergemüse-Rezepte für Ofen, Pfanne und Grill

Sie können Gemüse natürlich auch grillen, dünsten, backen oder braten. Gedünstetes Gemüse mit Frischkäsesoße ist ruckzuck zubereitet und mundet als Beilage oder Hauptgericht. Das gilt auch für unser mediterranes Pfannengemüse und unsere Gemüsepfanne-Rezepte. Am besten schmeckt sautiertes Sommergemüse, das heißt, es wird nur kurz bei hohen Temperaturen gebraten und dabei geschwenkt. Speisen wie unser Lachs mit Ofengemüse eignen sich wunderbar als ausgewogenes Mittag- oder Abendessen im Sommer. Übrigens, ein kurzer "Aufenthalt" im Backofen verleiht Tomaten mehr Geschmack. Einfach die Früchte halbieren, mit der Schnittfläche nach oben auf ein Backblech legen, etwas salzen sowie zuckern und einige Minuten antrocknen lassen. Zu Steaks und Würstchen vom Rost schmeckt ein gegrillter Gemüsesalat. Entdecken Sie auch den Gemüsenudeltrend für sich und nehmen Sie unsere Zoodles in Ihre Sommergemüse-Rezeptsammlung auf!

Suppen-Rezepte mit Sommergemüse

Radiesschensuppe mit frischen Kräutern und Bacon

Heiße Suppen sind an Hitzetagen nicht erste Wahl – also essen Sie Ihre Suppe doch einfach kalt! Eine kühle Gemüsesuppe füllt den Magen, ohne dass Sie in Hitzewallungen geraten. Eine beliebte Variante stellen wir Ihnen mit unserem Rezept für Gazpacho "Andalusien" vor. Diese kalte Suppe besteht aus Paprika und Tomaten, aber auch Gurke, Rote Bete und Avocado schmecken nicht gewärmt lecker. Unsere Rezepte für kalte Radieschensuppe und kalte Gurkensuppe passen ebenfalls hervorragend in die heiße Jahreszeit. Bevorzugen Sie doch lieber eine warme Suppenmahlzeit, eignen sich für Sommergemüse-Rezepte pürierte Cremesuppen.

Tomatendip
Aromatische Tomaten-Rezepte

Tomaten sind eines der beliebtesten und vielseitigsten Sommergemüse überhaupt! Lassen Sie sich von noch mehr fruchtig aromatischen Tomaten-Rezepten inspirieren!