Bei der Zubereitung von Tomaten scheiden sich die Geister. Während die einen Tomaten zum Häuten kreuzweise einritzen, sind die anderen strikt dagegen. Der Grund: Geschmacksverlust. Auch was das Innere von Tomaten anbelangt, gibt es verschiedene Standpunkte. Die Kerne sind nicht so bekömmlich wie der Rest der roten Frucht und werden aus diesem Grund häufig nicht mitverwertet, können aber problemlos mitgegessen werden.
Tipp: Kosten Sie die Tomaten vor dem Zubereiten - wenn sie insgesamt schön süß und schmackhaft sind, dann kann man das Tomateninnere beispielsweise für Sugos mitverwenden. Mehr wichtige Tipps rund um die Tomate finden Sie in unserer
Warenkunde. Sie möchten wissen, welche Tomatensorte Sie am Besten für welches Gericht verwenden? Wir haben die Antwort: Kleine Sorten wie Kirschtomaten sind zum Snacken oder für Gemüsespieße ideal. Für Suppen nehmen Sie am besten Odessa, orangefarbene Tomaten mit dem fehlleitenden Namen Golden Plum oder auch die Sorte Santiam. Für Salate eigenen sich die Sorten Coeur de Boeuf, Victory oder die Green Zebra, die grün-gelb gestreift ist. Auch klassische Cherry-Tomaten und unsere Mini Leckerbissen lassen sich toll mit Rucola, Romana und Co. kombinieren. Letztere nutzen Sie zudem als Hauptzutat für unsere leckere
Tomaten-Tarte, deren Zubereitungsart sich an Frankreichs beliebter Tarte Tatin orientiert.
Mittelgroße Sorten wie Flaschen- oder Romatomaten sind perfekt für Saucen, Fleischtomaten, die Riesen unter den Tomaten, lassen sich prima füllen. Besonders süß und schmackhaft sind die dunklen osteuropäischen Sorten, von denen hauptsächlich Schwarzer Prinz und Black Krim erhältlich sind. Zum Einmachen von Tomaten sollten Sie zu Roma-Tomaten greifen. Aber auch aus grünen Tomaten lassen sich leckere Confits oder Marmeladen zubereiten.