Was ist nochmal im French Dressing enthalten und welche Soßen passen zu asiatischen Salaten? Wir stellen die bekanntesten Salatsoßen, ihre Vorzüge und Einsatzmöglichkeiten in einem kleinen Überblick vor.
American Dressing
Das American Dressing basiert auf Joghurt und Mayonnaise oder Créme fraîche. Tomatenmark oder Ketchup geben ihm eine fruchtige Note. Abgeschmeckt wird das Dressing mit Kräutern, Zwiebeln und Zitronensaft. American Dressing passt besonders gut zu Blattsalaten und zu einem
Rohkostsalat.
Balsamico-Dressing
Balsamico-Dressing verwendet man zum Beispiel zu Caprese (Tomate, Mozzarella und Basilikum) und zu gemischten Salaten. Mit der Vielfalt von Balsamico-Essigen lassen sich dabei immer wieder neue Akzente setzen: Neben rotem und weißem Balsamico gibt es zahlreiche Varianten mit Früchten, Nüssen oder Gewürzen. Besonders edel sind die zwölf Jahre und länger gereiften Sorten des Balsamico Tradizionale di Modena.
Caesar's Dressing
Die Soße aus Eigelb, Olivenöl, Zitronensaft, Worcestersauce und Gewürzen gehört zu dem weltbekannten
Caesar's Salad,bestehend aus Römersalat, Croutons und Parmesan. Erfunden hat ihn Cesare Cardini, Besitzer des Restaurants "Caesar's Place" im mexikanischen Tijuana. Der Legende nach bot er an einem Tag mit unerwartet hohem Besucherandrang seinen Gästen das an, was gerade ausreichend in der Küche vorhanden war. Eine einfache Anleitung für die leckere Salatsoße erhalten Sie mit unserem
Caesar-Dressing-Rezept.
French Dressing
Die Salatsauce auf Basis von Essig und Öl – auch Vinaigrette genannt – wird mit Kräutern Senf oder Tomatenmark, manchmal auch mit Zwiebeln verfeinert. Die pikant-würzige Soße passt hervorragend zu allen gemischten Salaten, zu Krabbencocktail und Spargel.
Italienisches Dressing
Das italienische Dressing ist eine Vinaigrette aus Weinessig und Olivenöl, gewürzt mit typisch italienischen Kräutern wie Thymian, Oregano, Basilikum und Knoblauch. Es eignet sich wunderbar für einen
Blattsalat mit Thunfisch oder Bauernsalat aus Gurken, Tomaten und Schafskäse.
Joghurt-Dressing
Ein klassisches
Joghurt-Dressing besteht aus Joghurt, Zitrone, Öl, Salz und Pfeffer. Knoblauch, Frühlingszwiebel und weitere Gewürze geben noch mehr Pepp. Das Dressing passt besonders gut zu gemischten Blattsalaten oder Kartoffelsalat sowie in Verbindung mit Mayonnaise zu einem festen
Schichtsalat, aber auch als Dip zu Gemüsesticks.
Thousand-Island-Dressing
Traditionelle Basis dieses lieblichen Salatdressings ist eine Mayonnaise, die mit feingehackten roten und grünen Paprikaschoten ergänzt und mit Paprikapulver und einer Chilisauce abgeschmeckt wird. Meist werden auch Ketchup oder Tomatenmark, manchmal gehackte Pickles, Zwiebeln, Oliven oder hartgekochte Eier hinzugefügt.
Asia-Dressing
Salate mit Zutaten der fernöstlichen Küche wie Chinakohl, Tofu oder Bambussprossen werden gerne mit scharfen Soßen angemacht. Ein
Ingwer-Dressing mit Knoblauch, Chili und Frühlingszwiebeln passt hier wunderbar. Auch Varianten mit Sojasoße sorgen für Pfiff. Wer es milder mag, für den empfiehlt sich eine liebliche Mischung wie sie für unseren Salat mit Mandel-Dressing zum Einsatz kommt. Agavendicksaft verleiht der Soße eine leicht Süße, alternativ können Sie auch etwas Zucker verwenden.