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Lachs mit Ofengemüse

Lachs mit Ofengemüse

Ofengemüse aus frischer Rote Bete, Karotten und Süßkartoffeln auf gebratenem Lachsfilet

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Zutaten

3 Portionen

  • 250 g Rote Bete

  • 1 TL Salz

  • 80 g Karotte

  • 80 g Karotte, gelb

  • 80 g Karotte, violett (Urmöhre)

  • 250 g Süßkartoffel

  • 1 Schalotte

  • 1 Knoblauchzehe

  • 0.5 Apfel

  • 1 EL Öl zum Braten

  • 3 EL Weißwein

  • 2 EL Honig

  • 1 Thymianzweig

  • 300 g Lachsfilet mit Haut

  • 1 TL Meersalz, grob

  • 1 Msp. Pfeffer

  • 2 EL Olivenöl

  • 0.5 Zitrone

  • Salz, Pfeffer

Zubereitung

  1. 1

    Die Rote Bete im siedenden Salzwasser ca. 15 min garen, damit sie sich besser pellen lässt.

  2. 2

    Die Rote Bete pellen und in Würfel schneiden.

  3. 3

    Die Karotten und die Süßkartoffeln schälen und ebenfalls in Würfel schneiden. Die Schalotten und den Knoblauch pellen und in kleine Würfel schneiden.

  4. 4

    Als letztes den Apfel (oxidiert schnell) vierteln und das Kerngehäuse entfernen, danach ebenfalls würfeln.

  5. 5

    Einen Bräter mit dem Öl auf dem Herd erhitzen und zuerst die Schalotten und Knoblauch anschwitzen. Danach die restlichen Zutaten zugeben, ca. 3 min anschwitzen und anschließend mit dem Weißwein ablöschen. Mit dem Honig, Thymian, Salz und Pfeffer würzen und in den vorgeheizten Ofen (Umluft 175°) ca. 25 min garen.

  6. 6

    In der Zwischenzeit den Lachs säubern, säuern, salzen (die 3 S-Regel). In einer heißen Pfanne auf der Hautseite anbraten, wenden und ebenfalls auf der anderen Seite fertig braten (ca. 3 min von beiden Seiten, je nach Dicke des Fisches).

  7. 7

    Anschließend ca. 5 min zusammen mit dem Gemüse in den Ofen stellen und danach auf einem Teller anrichten. Mit Zitrone beträufeln.

  8. 8

    Keine Zeit zum Kochen? Hier finden Sie unsere Blitzrezepte, die Ihnen eine Menge Zeit sparen! Tipp: Probieren Sie auch unsere Weihnachtsrezepte mit Gemüse oder unsere Wurzelgemüse-Rezepte!

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • 2102kJ 25%

    Energie

  • 502kcal 25%

    Kalorien

  • 41g 16%

    Kohlenhydrate

  • 23g 33%

    Fett

  • 26g 52%

    Eiweiß