Durch Hitze, Licht, Luftsauerstoff und Wasser können viele Nährstoffe, insbesondere Vitamine verloren gehen. Bereiten Sie deshalb Obst, Gemüse, Salat und Kartoffeln erst unmittelbar vor dem Verzehr zu. Waschen Sie die Früchte am besten zügig unter fließendem Wasser und wässern Sie diese nicht, da sonst wasserlösliche Vitamine ausgeschwemmt werden! Deshalb sollten Früchte auch erst nach dem Schälen gewaschen werden. Obst und Gemüse, das vor dem Verzehr geschält werden muss, dünn mit einem Sparschäler schälen, da die Vitamine sich direkt unter der Schale verstecken. Das Obst oder Gemüse sollte auch nicht zu lange an der Luft liegengelassen werden, da sonst Sauerstoff die Lebensmittel braun verfärbt und Vitamine abgebaut werden.
Tipp: Ein paar Spritzer Zitronensaft können die Braunfärbung verhindern.
Zerkleinern Sie das Obst und Gemüse erst nach dem Waschen grob. Nur so klein wie nötig schneiden, eine größere Oberfläche bedeutet auch eine größere Angriffsfläche für Luftsauerstoff. Die geschnittenen Lebensmittel sollten rasch verwendet oder - wenn nicht sofort gebraucht - abgedeckt und gekühlt gelagert werden.
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Gemüse Bowl mit Quinoa und Kichererbsen.