Wir lieben Lebensmittel
Mein Markt & Angebote
Angebote entdeckenMarkt wählen
  • Unsere Marken
  • Gewinnspiele
  • Nachhaltigkeit
  • Karriere bei EDEKA
Rezepte
Sommerliche Beerentorte
Sommerliche Beerentorte
Rezepte

Entdecken Sie unsere regionalen und saisonalen Rezeptideen.

Rezepte entdecken
Genuss - Tipps & Trends
Genuss - Tipps & Trends

Alle Themen rund ums Kochen, Backen, Einladen und Genießen auf einen Blick.

Alle Genussthemen
Ernährungsthemen & Drogerie

Informieren Sie sich, was Sie für eine ausgewogene und bewusste Ernährung beachten sollten.

Bewusste Ernährung
  • Nährstoffe
  • Bewusst Abnehmen
  • Unverträglichkeiten
  • Tests & Rechner
  • EDEKA Drogerie
Ernährungsformen & -konzepte

Erfahren Sie alles über unsere Ernährungsformen, ihre Alternativen und verschiedene Trends.

Alles zu Ernährungsformen
Lebensmittelwissen

Von A wie Artischocke bis Z wie Zander – erfahren Sie alles über unsere große Liebe Lebensmittel.

Alle Lebensmittel

Eisbergsalat - knackige Salatsorte

Eisbergsalat Saisonkalender

Eisbergsalat hat einen hellgrünen, runden Salatkopf. Seine Blätter sind knackig-frisch, teilweise an den Enden leicht kraus und liegen dicht am Kopf an. Eisbergsalat besteht zu 95 % aus Wasser.

Herkunft

Eisbergsalat liebt ein mildes Klima und kommt ursprünglich aus Nordamerika. Daher stammt vermutlich auch sein Name, denn früher wurde der Salat an der Westküste der USA produziert und dann mit Zügen an die Ostküste transportiert. Dabei wurde er unter Eis gelagert, damit er frisch ans Ziel kam.

Saison

Eisbergsalat ist ganzjährig im Handel erhältlich. Von November bis April gibt es fast ausschließlich Importware. Von Mai bis Oktober wird der Handel weitgehend mit Eisbergsalat aus deutscher Produktion versorgt.

Geschmack

Eisbergsalat schmeckt mild und ist durch seinen hohen Wasseranteil sehr erfrischend. Auch nach der Zubereitung besitzt er noch seinen knackigen Biss.

Verwendung

Eisbergsalat wird besonders gern roh und in mundgerechte Stücke gezupft in gemischten Salaten verwendet oder im ganzen Blatt als knackig-frische Unterlage für belegte Brote. Sein neutraler Geschmack passt zu vielen Dressings, Salatsoßen sowie Brotbelägen. Leicht angebraten ist er eine tolle Beilage zu herzhaften Gerichten. Sein Geschmack erinnert dann an Spinat.

Aufbewahrung/Haltbarkeit

In Frischhaltefolie verpackt hält sich Eisbergsalat im Gemüsefach des Kühlschranks ungefähr eine Woche. Wenn der Strunk vorher entfernt wird, verlängert sich die Haltbarkeit noch zusätzlich um ein paar Tage.

Tolle Rezepte mit Eisbergsalat

Verwandte Begriffe in der Warenkunde