Mein Markt
Mein Markt & Angebote

Um Services und Angebote zu sehen, wählen Sie bitte zunächst Ihren persönlichen EDEKA Markt.

Angebote

Informieren Sie sich über aktuelle Angebote.

Rezepte

Entdecken Sie unsere regionalen und saisonalen Rezeptideen.

Genuss - Tipps & Trends

Alle Themen rund ums Kochen, Backen, Einladen und Genießen auf einen Blick.

Bewusste Ernährung

Informieren Sie sich, was Sie für eine ausgewogene und bewusste Ernährung beachten sollten.

Tipps & Tricks

Erhalten Sie Antworten zu allen Fragen und rund um Lebensmittel von unseren EDEKA Experten.

Lebensmittel ABC

Von A wie Artischocke bis Z wie Zander – erfahren Sie alles über unsere große Liebe Lebensmittel.

Saftiger Apfelschlupfkuchen

Apfel-Rezepte – traditionell und trendig

Das Highlight im Herbst: Die Apfel-Ernte. Die Bandbreite der geschmacksintensiven Früchte reicht von süß bis säuerlich. Entdecken Sie traditionelle Apfel-Rezepte wie Ofenschlupfer wieder und testen neues Trend-Food mit der Obstsorte!

Top 5 Apfel Rezepte

Haben Sie schon mal Burger mit Apfel-Buns probiert, Apfelrosen aus Blätterteig für Ihre Liebsten gebacken oder von einem cremigen Bratapfeleis gekostet? Genießen Sie die Apfelsaison mit einem unserer Top 5 Apfelgerichte.

Apfel-Rezepte: die besten Ideen aus der Hausmannskost

Apfelstrudel
Apfelstrudel ist ein Klassiker aus der Alpenküche.

Im Herbst sind sie als reiche Ernte in vielen Gärten zu finden: Äpfel. Die Bandbreite der geschmacksintensiven Früchte reicht von rötlichen, lieblichen Sorten wie dem Pink Lady über den gelblichen, süßen Golden Delicious bis zum grasgrünen, säuerlichen Granny Smith. Entsprechend groß ist die Vielfalt der Apfel-Rezepte, besonders in der Hausmannskost: Bei den Backrezepten gehören der Apfelkuchen und der Apfelstrudel zu den Speisen, die jeder von früher kennt. Schon die Großmutter hatte ihre eigenen Tipps und Kniffe, um den traditionellen Süßspeisen das gewisse Etwas zu verleihen. Hier eine Prise Zimt und dort ein paar Mandelsplitter – das Ergebnis war nicht nur für Kinder äußerst lecker! Wenn Sie ein schnelles Apfel-Rezept zum Backen suchen, kommt Ihnen die gutbürgerliche Essenstradition ebenfalls zur Hilfe: Schnell zubereitet sind die Klassiker Blechkuchen, Apfelkuchen mit Streuseln, Liebesapfel oder Ofenschlupfer. Für den süßen Auflauf können Sie Brötchen vom Vortag aufbrauchen.

Die Zubereitung eines Apfelstrudels dauert länger – den Teig hauchdünn auszuziehen und einzuschlagen, erfordert etwas Übung. Am besten nehmen Sie ein Küchentuch zu Hilfe: Damit lässt sich der Strudel schwungvoll aufrollen.

Als Dessert kommt bis heute gern Apfelmus auf den Tisch, auch ein Obst-Salat mit Äpfeln ist schnell zubereitet und voller Vitamine. Bei üppiger Ernte eignen sich Äpfel sehr gut zum Einkochen – wie Sie das Obst schonend haltbar machen, lesen Sie in unserem Special.

Trend-Rezepte mit Äpfeln

Apfeltiramisu
Apfeltiramisu - neue Version des Dessertklassikers mit saftigen Äpfeln

Kochen Sie mit unseren Rezepten aber auch modernes Trend-Food mit Äpfeln nach! Zum Beispiel herzhafte Suppen wie unsere Kokos-Gemüsesuppe oder ein abgewandelter Flammkuchen mit Äpfeln, Brie und Zwiebeln. Eine Kartoffel-Apfel-Marmelade wird mit Sicherheit der Star auf Ihrem nächsten Brunch-Buffet.

Um beim Thema Brotaufstrich zu bleiben: Kompott, Marmelade und Chutney schmecken solo zu Brot oder als Zutat zu vielen Gerichten. Dank ihres hohen Gehalts an Pektin dienen Äpfel als natürliches Geliermittel und lassen sich so mit vielen Früchten kombinieren.

Für säuerliche Apfelsorten bietet sich unser raffiniertes Bratapfeleis an. Es handelt sich um ein leckeres Apfelsorbet mit einem Hauch von Zimt und Vanille. Trotz seines Namens eignet es sich nicht nur in der Adventszeit als Nachtisch!

Eine süß-saure Abwandlung des italienischen Dessert-Klassikers bietet hingegen unser Rezept für Apfeltiramisu. Einfach mal ausprobieren!

Herzhafte Apfel-Rezepte

Köstliche Rezepte für Äpfel sind aber längst nicht auf süße Genüsse beschränkt. Pikant zubereitet, ist das Obst in vielen herzhaften aber auch süßen Hauptspeisen zu finden. Apfelmus und Kartoffelbrei bilden eine schmackhafte Grundlage für jedes herzhafte Gericht, zum Beispiel den westfälischen Klassiker Himmel und Erde. Ein Kartoffel-Apfel-Gratin schmeckt lecker zum Spargel und ein Schweinbraten geht mit der Frucht eine interessante Geschmackspaarung ein. Dabei muss nicht immer der heimische Apfel auf der Zutatenliste stehen. Mit dem Granatapfel lassen sich ebenso pfiffige Kreationen zaubern. Die aus Asien stammende Frucht lässt sich zum Beispiel wunderbar mit Geflügel und Reisnudeln kombinieren. Gegessen werden übrigens nur die Kerne.

Sie suchen noch mehr fruchtige Rezeptideen?

Noch mehr leckere und schnelle Rezeptideen mit Obst und frischen Früchten bekommen Sie wöchtenlich in unserem Newsletter! Jeden Mittwoch heißt es tolle Rezepte und viel Neues aus unseren Genusswelten.