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Apfelkuchen mit Streuseln

Apfelkuchen mit Streuseln

Apfelkuchen ist ein Klassiker unter den Obstkuchen und gehört das ganze Jahr über zu den beliebtesten Backrezepten. Mit luftigem Hefeteig oder buttrigem Mürbeteig sowie knusprigen Streuseln schmeckt er besonders gut!

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Zutaten

12 Portionen

Für die Streusel:
  • 200 g Weizenmehl

  • 100 g Zucker

  • 120 g Butter, weich

Für die Apfelfüllung:
  • 0.5 Päckchen Vanillepudding-Pulver

  • 250 ml Milch

  • 50 g Zucker, braun

  • 1 Ei

  • 1 kg Apfel, säuerlich

Für den Teig:
  • 120 g Butter, weich

  • 120 g Zucker, braun

  • 1 TL Vanillezucker

  • 2 Ei

  • 250 g Weizenmehl

  • 2 TL Backpulver

Utensilien

Springform von 26 cm Durchmesser

Zubereitung

  1. 1

    Den Ofen auf 165 °C vorheizen.

  2. 2

    Die weiche Butter, Zucker, Vanillezucker und Eier miteinander verquirlen. Das Mehl sowie das Backpulver untermischen und den Teig in eine gefettete Springform geben.

  3. 3

    Das Puddingpulver mit 2 EL der Milch anrühren. Die restliche Milch mit dem braunen Zucker aufkochen. Das Puddingpulver einrühren und aufkochen. Den gekochten Pudding auskühlen lassen und das Ei unterrühren. Anschließend die Creme auf dem Boden verteilen.

  4. 4

    Die Äpfel gründlich abspülen, achteln, entkernen und gleichmäßig auf der Vanillecreme verteilen.

  5. 5

    Für die Streusel Mehl, Zucker und weiche Butter miteinander verkneten und ebenfalls über dem Kuchen verteilen.

  6. 6

    Den Kuchen für ca. 30 Minuten im Ofen backen bis er goldbraun ist.

  7. 7

    Entdecken Sie auch unsere köstlichen Herbst-Rezepte! Sie lieben Kuchen? Probieren Sie unsereStreuselkuchen-Rezepte , Gedeckter-Apfelkuchen-Rezepte, unsere Obstkuchen-Rezepte, dieses Rezept für getränkten Butterkuchen , französischen Zuckerkuchen und unser Rezept für Eierlikör-Schnecken!

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • 1888kJ 22%

    Energie

  • 451kcal 23%

    Kalorien

  • 64g 25%

    Kohlenhydrate

  • 19g 27%

    Fett

  • 6g 12%

    Eiweiß

Klassischer Obstkuchen: Rezept für Apfelkuchen mit Streuseln

Ob vom Blech oder aus der Springform: Apfelkuchen mit Streuseln ist der Inbegriff des Obstkuchens. Besonders im Herbst, wenn die Äpfel frisch und aromatisch sind, läuft er zur geschmacklichen Hochform auf. Ein Apfelkuchen mit Streuselteig lässt sich einfach aus Mehl, Zucker, Butter, Backpulver und Eiern zubereiten. Der Mürbeteig fungiert als Boden und liefert die Streusel. Sie können aber auch einen Hefeteig verwenden und für das Topping einen eigenen Teig zubereiten wie in unserem Rezept für Apfelkuchen mit Streuseln beschrieben. Oben knusprig und innen saftig wird der Kuchen, wenn Sie ihn mit Vanillepudding oder Quark füllen. Bei unserem Pariser Apfelkuchen sorgen eine Apfelmus-Pudding-Mischung in der Mitte und ein Teiggitter als oberste Schicht für diese Konsistenz.

Für jeden Geschmack ein Rezept: Apfelkuchen mit Streuseln

Mit weiteren Zutaten wie Rosinen oder Gewürzen wie Zimt lässt sich ein Apfelkuchen ganz nach Geschmack verfeinern. Probieren Sie auch unseren gedeckten Apfelkuchen mit gehackten Walnüssen aus. Bleibt die Frage: Welche Äpfel eignen sich? Verwenden Sie feste, würzig bzw. herb schmeckende Äpfel. Empfehlenswert sind Sorten wie Gala, Boskop oder Red Delicious. Und natürlich geht nichts über einen Kuchen mit Äpfeln aus dem eigenen Garten oder dem der Nachbarn. Die schmecken einfach am besten. Je nachdem, ob Sie einen Apfelkuchen vom Blech backen oder ein Rezept für die Springform wählen, passen Sie die Menge der Früchte an. Ein Blech hat den Vorteil, dass Sie die Stücke beliebig groß ausschneiden und viele Äpfel verarbeiten können. Bei der Springform legen Sie sich auf die klassische Tortenform fest, die in der Regel geringere Mengen Obst erfordert und etwas festlicher wirkt. Zum Reinbeißen lecker sind beide!