Wenig passt für Männer besser zusammen als ein gegrilltes Stück Fleisch und ein kühles Bier. Doch passt jede Biersorte auch zu meinem Steak? Greife ich zu frischem Pils, einem hellen Weizen oder doch zu einem herben Pale Ale? Faustregel: Je mehr Geschmack das Fleisch mitbringt, desto mehr Geschmack darf das Bier haben:
Passendes Bier zu Rindfleisch
Rind bringt von sich aus ein intensives, schmackhaftes Aroma mit. Dieses verträgt sich gut mit einem stark gehopften India Pale Ale, auch IPA genannt. Diese herben Biere haben eine starke Zitrusnote, welche den Geschmack des Rindfleischs unterstützt. Wer dem nichts abgewinnen kann, der greift zu einem Stout oder einem belgischen Bier. Gerade bei scharfen Marinaden mildert der malzige Geschmack die Schärfe und unterstreicht die Raucharomen des Grills.
Bier zu Schweinefleisch und Geflügel
Schweinefleisch hat ein leichtes, zart-nussiges Aroma. Daher sollte ein dazu genossenes Bier nicht zu komplex sein und den Geschmack des Fleisches nicht überdecken. Greifen Sie zu einem Kölsch oder zu Weizenbier. Die feinen Aromen des Weizens und die leichte Kohlensäure passen ideal zu Schweinefleisch. Bei Schwein oder Geflügel in einer würzigen Kräutermarinade genießen Sie besser ein Pale Ale. Mit seinen leicht fruchtigen, etwas herberen Aromen verträgt es sich besser mit dem marinierten Fleisch.
Passendes Bier zu Lammfleisch
Um mit dem kräftigen Eigengeschmack von Lammfleisch mithalten zu können, brauchen Sie ein markantes Bier. Der eigenen Vorliebe nach dürfen Sie zu Schwarz- oder Rotbier, zu Rauchbier, einem dunklen Weizen oder einem vollmundigen Porter greifen. Diese Biere können Sie im Übrigen auch gut bei Wildfleisch servieren.