Es muss nicht immer Fleisch sein – auch ein vegetarisches Weihnachtsessen zaubert festliche Stimmung auf den Tisch! Denn: Wenn Sie gerne deftigen Genuss an Weihnachten bevorzugen, können Sie diesen auch ganz ohne Fleisch kreieren. Hier ein paar grundlegende Tipps:
● Probieren Sie als Alternative für einen Braten zum Beispiel deftig gefüllten Kürbis oder einen Auflauf aus. Falls Sie doch einen
vegetarischen Braten bevorzugen, haben wir weiter unten im Absatz zu den Hauptgerichten einige Anregungen für Sie.
● Viele klassisch-festliche Beilagen sind schon vegetarisch – beispielsweise Knödel oder Rotkraut. Greifen Sie verstärkt auf diese zurück.
● Herzhafte Soßen und Suppen können mit einer Grundlage aus Gemüsebrühe anstatt Fleischbrühe zubereitet werden.
Bei vielen vegetarischen Weihnachtsgerichten werden auch Ihre Kinder begeistert sein. Klassisches und meist bei Kindern beliebtes Essen wie Kartoffelpuffer, Nudeln mit Soße oder gebratene Knödel mit Ei enthalten sowieso kein Fleisch und können super in ein Weihnachtsmenü integriert werden. Im Folgenden geben wir Ihnen Inspiration für ein vegetarisches 3-Gänge-Menü zu Weihnachten.