Mein Markt
Mein Markt & Angebote

Um Services und Angebote zu sehen, wählen Sie bitte zunächst Ihren persönlichen EDEKA Markt.

Angebote

Informieren Sie sich über aktuelle Angebote.

Rezepte

Entdecken Sie unsere regionalen und saisonalen Rezeptideen.

Genuss - Tipps & Trends

Alle Themen rund ums Kochen, Backen, Einladen und Genießen auf einen Blick.

Bewusste Ernährung

Informieren Sie sich, was Sie für eine ausgewogene und bewusste Ernährung beachten sollten.

Tipps & Tricks

Erhalten Sie Antworten zu allen Fragen und rund um Lebensmittel von unseren EDEKA Experten.

Lebensmittel ABC

Von A wie Artischocke bis Z wie Zander – erfahren Sie alles über unsere große Liebe Lebensmittel.

EDEKA Weihnachten

Die wichtigste Zutat zum Weihnachtsfest: Liebe

Der größte Liebesbeweis für die Familie ist ein leckeres Weihnachtsessen. Denn egal, was wir fürs Fest zubereiten – die wichtigste Zutat an Weihnachten ist immer Liebe. Bei uns können Sie weihnachtliche Rezepte wie z.B. ein leckeres Entrecôte oder auch Mini-Stollen mit der Extraportion Liebe entdecken. So steht dem gemeinsamen festlichen Genuss nichts mehr im Weg!

Rezept
EDEKA Rezept Mini-Stollen
Zum Fest der Liebe: süße Mini-Stollen
Schnell nachbacken
Rezeptvideo
EDEKA Rezept Entrecote mit Spekulatiusknödeln
Ganz zart und voller Geschmack: unser Entrecôte
Zum Rezeptvideo
Rezept
EDEKA Rezept Kartoffelrosen
Die perfekte Beilage: Kartoffelrosen
Jetzt ausprobieren
Expertentipp
EDEKA Expertentipp - Weihnachtsgans
Was macht die perfekte Weihnachtsgans aus? Unser Experte zeigt es Ihnen
Zum Expertentipp
Rezept
Rezept Filet Wellington
Genuss im Blätterteigmantel: Filet Wellington
Zum Rezept
Rezept
EDEKA Spekulatius Parfait
Ein festlicher Dessert-Genuss: Lebkuchen-Parfait mit heißen Kirschen
Zum Parfait-Rezept
Backen
EDEKA Weihnachtsplätzchenrezepte
Weihnachten ohne Plätzchen? Niemals! Jetzt schnell ran ans Blech
Zu den Keks-Rezepten
Rezepte
EDEKA Dessert-Rezepte
Der heimliche Star des Weihnachtsmenüs: das Dessert
Zu den Dessert-Rezepten
Tipps
EDEKA Tipps für das perfekte Weihnachtsessen
So geht nichts daneben: Tipps für das perfekte Weihnachtsessen
Tipps lesen
Rezepte
Heiße Getränke für kalte Tage
Grog, Punsch & Co.: heiße Getränke für kalte Tage
Zu den wärmenden Rezepten
Pinterest
EDEKA Pinterest
Lieblings-Weihnachtsrezepte auf Pinterest merken
Jetzt merken
Rezeptvideo
Weihnachts-Pavlova
Weihnachts-Pavlova: luftige Baisertorte
Zum Rezeptvideo
Rezept
EDEKA Rezept Gefüllte Birnen
Herzhafter Genuss zum Fest: gefüllte Birnen
Jetzt ausprobieren
Geschenktipp
Alles vegetarisch - Das Buch
Geschenktipp für Genießer: "Alles vegetarisch – Das Buch"
Mehr erfahren
Rezept
Glühwein Rezept
Weihnachtsmarkt-Klassiker: Glühwein ganz einfach selber zaubern
Zum Rezept

An Weihnachten zählt die Liebe

In der heutigen schnelllebigen Welt, in der Terminkalender voll und To-do-Listen endlos sind, ist es schwer, sich ausreichend Zeit für Familie und Freunde zu nehmen. Umso schöner ist es, wenn gegen Ende des Jahres alle zusammenkommen, um die besinnlichen Festtage miteinander zu verbringen. Damit Sie diese auch voll und ganz festlich genießen können, haben wir Rezepte für leckere Weihnachtsessen zusammengestellt, die jeden Geschmack treffen – alle mit der wichtigsten Zutat zum Fest: Liebe.

Gut geplant ist halb genossen

Verteilen Sie die Vorbereitung des Weihnachtsmenüs auf mehrere Tage, damit die Feiertage nicht in einen Kochmarathon ausarten. Das gilt insbesondere, wenn vier Gänge oder mehr auf dem Speiseplan stehen. Kuchen oder weihnachtliche Kekse können Sie gut im Voraus backen und als Dessert oder nach dem Weihnachtsspaziergang zum Kaffee, Tee oder Heißgetränken wie einem Holunderpunsch servieren. Haben Sie sehr wenig Zeit, sind einfache und schnelle Weihnachtsessen-Rezepte gefragt. Kombinieren Sie Fertiges mit Selbstgemachtem oder kochen Sie Blitzgerichte: Lassen Sie sich von unseren Vorschlägen für ein Last-Minute-Weihnachtsessen inspirieren.

Weihnachtsessen stressfrei kochen

Kein Fest ohne Stress? Das geht auch anders. Mit unseren Tipps können Sie Weihnachten entspannt entgegensehen. Dafür ist es besonders wichtig, Ihr Festtagsmenü rechtzeitig zu planen und die haltbaren Zutaten schon im Laufe des Dezembers einzukaufen. An Heiligabend kurz vor Ladenschluss ist so manche Delikatesse vergriffen. Frische Zutaten wie Gänse oder Enten müssen Sie oft vorbestellen, auch das erledigen Sie besser frühzeitig. Wenn Sie nicht nur für die Familie, sondern auch für weitere Gäste kochen: Klären Sie vorab, ob sich jemand vegetarisch oder vegan ernährt, und lesen Sie unsere weiteren Tipps für die Planung des Weihnachtsessens.

Gehen Sie neue Wege beim Weihnachtsessen

Jedes Jahr war es Weihnachtsente zum Mittagessen, aber dieses Jahr soll es ein festliches Dinner werden? Dann probieren Sie doch einmal die Festtagsküche anderer Länder aus. Zum Auftakt feine Pasteten aus Frankreich, als Hauptgericht ein portugiesischer Eintopf und als Nachspeise ein irischer Plumpudding ergeben ein internationales Menü, das sicher unvergesslich wird. Natürlich können Sie auch bei einer Landesküche bleiben und ein rein spanisches, italienisches oder französisches Menü zubereiten. Auch Wildrezepte und Fisch-Rezepte bringen frischen Wind in die Weihnachtsküche. Für ein geselliges Abendessen bieten sich zudem Speisen an, die erst am Tisch von jedem selbst zubereitet werden. Als Klassiker empfehlen sich hier Fondue und Raclette.

So verwerten Sie die Reste vom Fest

Hat man in der Vorfreude auf das Weihnachtsfest wieder einmal zu viele Lebensmittel eingekauft und zubereitet, stellt sich nach den Feiertagen die Frage nach der Verwertung der leckeren Reste. Übriggebliebenes lässt sich wunderbar in den Tagen zwischen den Jahren zu schnellen Mahlzeiten verarbeiten. Gebratene Klöße mit Ei, ein Gemüsegratin, leckere Geflügelsandwiches oder Wurstsalat sind im Nu fertig und schmecken auch nach Weihnachten noch köstlich. Kochen nach dem Fest kann äußerst kreativ und delikat sein: Überzeugen Sie sich mit unseren Rezepten für die Reste vom Weihnachtsessen selbst!