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Klöße selber machen

Klöße selber machen ist mit unserem Rezept ganz einfach. Die superleckeren Knödel sind eine beliebte Beilage und schmecken besonders zu saftigem Braten.

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Zutaten

4 Portionen

Zutaten:
  • 1 kg Kartoffel, mehlig kochend

  • 50 g Butter

  • 2 Ei

  • 1 EL Salz

  • 1 Prise Pfeffer

  • 1 Prise Muskatnuss

  • 50 g Weizenmehl (Type 405)

  • 50 g Speisestärke

Utensilien

Kartoffelpresse

Zubereitung
  1. 1

    Kartoffeln schälen, waschen und in einem Topf mit ausreichend kochendem Salzwasser für ca. 20 Minuten gar kochen. Abgießen und kurz abdampfen lassen.

  2. 2

    Kartoffeln durch eine Kartoffelpresse in eine Schüssel drücken. Butter in einem Topf bei mittlerer Hitze schmelzen, bis diese allmählich eine bräunliche Farbe annimmt. Von der Herdplatte ziehen und zur Kartoffelmasse gießen. Eier, Gewürze, Mehl und Speisestärke zugeben und zu einem homogenen Teig verkneten.

  3. 3

    Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einer Rolle formen und je nach gewünschter Kloßgröße in 24 oder 12 Teile schneiden sowie zu Klößen formen.

  4. 4

    Einen großen Topf mit leicht gesalzenem Wasser zum Kochen bringen. Hitze auf kleine Flamme herunterschalten und die Klöße hineingleiten lassen. Für 15-20 Minuten gar ziehen lassen, bis die Klöße an der Oberfläche schwimmen. Mit einer Schaumkelle aus dem Wasser nehmen und abtropfen lassen.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • 1687kJ 20%

    Energie

  • 403kcal 20%

    Kalorien

  • 62g 24%

    Kohlenhydrate

  • 13g 19%

    Fett

  • 9g 18%

    Eiweiß