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Wir finden die orientalische Note passt super zur Süße der Süßkartoffel: Unser Rezept für einen selbstgemachten Süßkartoffelauflauf mit Zucchini, Harissa und Dukkah.
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Süßkartoffelauflauf

Wir finden die orientalische Note passt super zur Süße der Süßkartoffel: Unser Rezept für einen selbstgemachten Süßkartoffelauflauf mit Zucchini, Harissa und Dukkah.

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Zutaten

4 Portionen

Für die Harissa:
  • 12 mittelgroße Chilischote, getrocknet

  • 1 EL Koriandersamen

  • 2 TL Kreuzkümmelsamen

  • 2 Knoblauchzehe

  • 0.5 TL Salz, grob

  • 1 EL Tomatenmark

  • 100 ml Olivenöl

Für das Dukkah:
  • 50 g Haselnusskerne

  • 1 TL Sesam, schwarz

  • 1 EL Koriandersamen

  • 2 TL Kreuzkümmelsamen

  • 1 TL Pfefferkörner, schwarz

  • 0.5 TL Salz, grob

Für den Auflauf:
  • 1200 g Süßkartoffel

  • 350 g Zucchini

  • 8 EL Olivenöl

  • 2 TL Salz

  • 2 EL Harissa (Würzpaste)

  • 2 EL Ahornsirup

  • 2 Knoblauchzehe

  • 100 g Feta

  • 3 EL Dukkah (ägyptisches Gewürz)

  • 2 Zweige Thymian

Zubereitung
  1. 1

    Für die Harissa die Chilischoten in grobe Stücke schneiden. Den Koriander und den Kreuzkümmel in eine Pfanne geben und ohne Fett anrösten. Anschließend in einen Mörser geben und grob zermahlen. Die Knoblauchzehen schälen und in grobe Stücke schneiden. Nun alle Zutaten zusammen mit Salz, Tomatenmark und 3/4 des Olivenöls in einen Mixer geben und fein pürieren. Löffelweise nach Bedarf mehr Olivenöl hinzugeben bis eine glatte Paste entsteht. Diese in ein sterilisiertes Einmachglas füllen und das restliche Olivenöl darüber gießen.

  2. 2

    Den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Süßkartoffeln und die Zucchini in 1-2 mm dicke Scheiben schneiden. Diese dann in eine große Schüssel geben und mit Olivenöl, Salz, Harissa und Ahornsirup gründlich verrühren.

  3. 3

    Einen Bräter leicht einölen. Das Gemüse in dem Bräter arrangieren. Den Knoblauch in Scheiben schneiden und zwischen die Gemüsescheiben stecken. Den Bräter mit Deckel in den Ofen schieben und den Auflauf für 40 Minuten backen.

  4. 4

    In der Zwischenzeit für das Dukkah die Haselnüsse grob hacken. Sesam, Koriander und Kreuzkümmel für ca. 2-3 Minuten bei schwacher Hitze ohne Fett in einer Pfanne rösten. Alles zusammen mit Pfeffer in einem Mörser mahlen. Salz und die Haselnüsse damit verrühren und beiseitestellen.

  5. 5

    Feta grob würfeln und zusammen mit der Dukkah nach 40 Minuten über das Gemüse geben. Den Auflauf nochmals für ca. 20 Minuten ohne Deckel backen. Vor dem Servieren mit frischen Thymian garnieren.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • 4359kJ 52%

    Energie

  • 1041kcal 52%

    Kalorien

  • 110g 42%

    Kohlenhydrate

  • 67g 96%

    Fett

  • 17g 34%

    Eiweiß