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Unser vegetarischer Linsenbraten schmeckt auch Fleischessern sehr lecker – besonders saftig und herzhaft-würzig – und eignet sich sogar für das Weihnachtsfest.
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Linsenbraten

Unser vegetarischer Linsenbraten schmeckt auch Fleischessern sehr lecker – besonders saftig und herzhaft-würzig – und eignet sich sogar für das Weihnachtsfest.

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Zutaten

4 Portionen

Zutaten:
  • 150 g Berglinsen

  • 1 Zwiebel

  • 2 Knoblauchzehe

  • 1 Karotte

  • 125 g Champignon

  • 3 Stiele Petersilie, glatt

  • 2 Zweig Thymian

  • 100 g Walnusshälften

  • 150 g Haferflocken, kernig

  • 400 g Kidney-Bohnen aus der Dose

  • 2 EL Olivenöl

  • 120 ml Gemüsebrühe

  • 1 EL Senf

  • 2 EL Sojasoße

  • 1 Prise Salz

  • 1 Prise Pfeffer

Utensilien

Kastenform (ca. 25x15 cm)

Zubereitung
  1. 1

    Linsen nach Packungsanleitung in einem Topf mit ausreichend Wasser garkochen.

  2. 2

    Inzwischen Zwiebel und Knoblauch pellen und fein hacken. Karotte schälen und auf einer Küchenreibe fein reiben. Champignons putzen und in feine Würfel schneiden. Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken. Thymian waschen, trocken tupfen und die Blättchen abzupfen. Walnüsse und Haferflocken in einen Küchenprozessor geben und fein zermahlen. Kidneybohnen durch ein Sieb gießen und abtropfen lassen.

  3. 3

    Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 180 Grad) vorheizen.

  4. 4

    Olivenöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Zwiebeln, Knoblauch hineingeben und anschwitzen. Champignons zugeben und mit anbraten. Gegarte Linsen, Bohnen, Karotten und Kräuter zugeben und untermengen. Haferflocken-Walnuss-Mischung zugeben, Gemüsebrühe angießen und alles gut vermengen. Sollte die Masse zu trocken erscheinen, etwas Wasser oder Brühe ergänzen. Mit Senf, Sojasoße, Salz und Pfeffer abschmecken.

  5. 5

    Die Kastenform mit Backpapier auskleiden und die Linsenmasse hineinfüllen. Mit einem Teigschaber etwas andrücken und glattstreichen. Für 45 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen garen. Mit veganer Bratensoße servieren.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • 3031kJ 36%

    Energie

  • 724kcal 36%

    Kalorien

  • 118g 45%

    Kohlenhydrate

  • 25g 36%

    Fett

  • 41g 82%

    Eiweiß