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Raclette-Tex-Mex

Raclette-Rezepte: Leckere Ideen fürs Pfännchen

Besonders um die Weihnachtszeit und zu Silvester ist Raclette-Essen seit Jahrzehnten beliebt. Kein Wunder, denn es ist nicht nur unkompliziert sondern auch unglaublich vielseitig. Hier findet jeder seine Lieblings-Zutaten!

Raclette-Rezepte: viel auf der Pfanne

Besonders um die Weihnachtszeit und zu Silvester ist Raclette-Essen seit Jahrzehnten beliebt. Kein Wunder, denn es ist nicht nur unkompliziert sondern auch unglaublich vielseitig. Hier findet jeder seine Lieblings-Zutaten!

Während ursprünglich der Raclette-Käse am offenen Feuer geschmolzen und vom ganzen Laib abgeschabt wurde, verwendet man heute in der Regel einen elektrischen Raclette-Grill. Hier werden unter einer waagerechten Heizspirale kleine Pfännchen eingeschoben, auf denen geschnittenes Gemüse, Fleisch und andere Zutaten mit Raclette-Käsescheiben überbacken werden.

Eigentlich braucht man für Raclette keine Rezepte, denn jeder Gast kann sein Raclette-Pfännchen so bestücken, wie er es am liebsten mag. Aber manche Zutaten passen besonders gut zusammen oder ergeben raffinierte geschmackliche Kontraste. Deshalb haben wir leckere Vorschläge für Sie.

Tipp: Wenn Sie Ihren Gästen mehrere Rezepte anbieten möchten, stellen Sie die Zutaten in Schälchen zusammen oder schreiben Sie Ihre Raclette-Rezept-Vorschläge für jeden Gast auf eine Karte. Und wenn Sie Ihr Weihnachtsessen etwas aufwändiger gestalten wollen, testen Sie unsere 4-Gänge-Menü-Rezepte und weitere Rezepte für die kalte Jahreszeit.

Der richtige Käse zum Raclette

Raclette-Käse

Der für Raclette üblicherweise verwendete Käse heißt ebenfalls Raclette. Der leicht schmilzende Schweizer Schnittkäse ist sehr würzig und hat einen Fettgehalt von 46 und 55 % i. Tr. Er eignet sich besonders für Kombinationen mit Baguette und Kartoffeln. Pro Person rechnet man beim Käse etwa 150 bis 200 Gramm.

Ganz nach persönlicher Vorliebe können Sie aber auch andere Käsesorten verwenden. Wichtig ist vor allem, dass der Käse gute Schmelzeigenschaften hat. Die holländischen Schnittkäsesorten Gouda und Edamer zerfließen ebenso cremig und passen zu allen klassischen Racletten-Beilagen. Der italienische Weichkäse Gorgonzola gibt insbesondere fruchtigen Raclette-Pfännchen eine aromatische Note. Zu Zwiebeln und Gemüse passt Emmentaler oder der französische Comté, bei Pfännchen mit Hackfleisch wählen Sie den strohgelben Cheddar-Käse aus England. Auch Brie-Käse eignet sich für Raclette, beispielsweise für Pfännchen mit Birnen, Feigen und Gemüse.

Tipp: Darf es auch mal etwas ausgefallener sein? Dann probieren Sie eine bayrische Raclette-Variation mit Brezel-Croûtons, Feigensenf und einem kräftig-nussigen Bergkäse aus den deutschen Alpen.

Getränke zum Raclette

Limoncello

Auch die Getränke spielen beim Raclette eine Rolle. Da man dabei naturgemäß viel Käse mit einem relativ hohen Fettgehalt zu sich nimmt, hat man in der Schweiz früher traditionell starken, schwarzen Tee zum Raclette getrunken, um den Magen zu entlasten. Traditionell reicht man heutzutage Weißwein zum Raclette. Es passen aber auch alle anderen üblichen Getränke wie Bier, Wein oder Limonade. Unsere frische Zitronen-Limonade bringt eine spritzige Erfrischung zum schweren Raclette-Essen. Als Absacker schmeckt auch ein Gläschen Limoncello.

Raclette-Zutaten: Fleisch, Gemüse und mehr

Scharfe Paprika
Scharfe Paprika verleihen dem Raclette eine pikante Note

Fleisch und Fisch für das Raclette

Zum Überbacken im Pfännchen eignen sich in Würfel oder Streifen geschnittenes und gebratenes Filet vom Rind, Schwein oder Geflügel, Schinken, Salami, Speckwürfel, kleine Würstchen, Krabben, Shrimps oder geräucherter Fisch.

Vegetarische Zutaten für das Raclette:

Im Prinzip eignet sich jedes Obst und Gemüse für das Raclette. Manche Gemüsesorten, wie Bohnen, Kartoffeln oder Brokkoli müssen allerdings vorgegart werden.

Gemüse: Avocado, Blumenkohl, Brokkoli, Bohnen, Champignons, Fenchel, Paprika, Tomaten, Zwiebeln, Zucchini

Früchte: Ananas, Bananen, Birnen, Cranberries, Preiselbeeren, Feigen

Süße Zutaten für das Raclette

Auch das Dessert lässt sich auf dem Raclette-Grill zubereiten! Viele Raclette-Grills verfügen über eine Heizplatte, auf der sich zum Beispiel Pfannkuchen backen lassen. Dazu gibt’s aus den kleinen Pfännchen karamelisierte Nüsse, Obst, Fruchtlikör oder Schokosauce.

Raclette-Beilagen

Ähnlich wie beim Fondue gehören zu einem gemütlichen Raclette-Essen auch Beilagen. Wir empfehlen knuspriges Baguettebrot, pikante Dips, Gewürzgürkchen und frische Rohkost-Snacks, wie Cocktailtomaten, Gurken-, Paprika- und Möhren-Sticks.

Tipp: Entdecken Sie auch unsere anderen Silvester-Rezepte!