Als Vorspeise ein bunter Salat mit fruchtigem Olivenöl, im Hauptgang viel frisches Gemüse mit zartem Fisch oder Fleisch und zum Abschluss ein saftiger Kuchen mit sonnengereiftem Obst: Ein mediterranes Menü schmeckt nach Urlaub im Süden und verwöhnt den Gaumen mit den vielfältigen Köstlichkeiten der
Mittelmeerküche. So unterschiedlich wie die Länder der Region ist auch das Speisenangebot, das von spanischer Paella über griechische Souvlaki bis zu libanesischem Falafel und nordafrikanischem Couscous reicht. Gemeinsam ist den kulinarischen Genüssen, dass sie als leicht und bekömmlich gelten. Zucchini, Tomaten, Paprika, Auberginen sowie aromatische Kräuter und Gewürze liefern Vitamine, mediterraner Fisch enthält viele Omega-3-Fettsäuren. Lachs mit Gemüse auf mediterrane Art ist das beste Beispiel für eine lecker-leichte Fischmahlzeit, die einer genussvollen Ernährung entspricht. Und für Vegetarier bietet sich das Rezept für
Vegetarische Paella an!
Der Küche des Mittelmeerraums lassen sich aber auch herrlich aromatische Fleischgerichte entlocken. Geschmortes Kaninchen, Lammbraten aus dem Ofen und Grillspieße mit Filets vom Schwein oder Geflügel sind ein raffiniert gewürzter Hochgenuss. Dazu als Beilage Kartoffeln mit Kräutern, Reis oder einfach nur knuspriges Weißbrot – und schon steht ein Essen auf dem Tisch, das Sie mit einem Glas Wein in Ferienlaune versetzt.
Dank der vielseitigen und reichlichen Verwendung von Gemüse finden sich in der mediterranen Rezeptwelt auch zahlreiche Ideen, Tipps und Anregungen für vegetarische Gerichte. Als Vorspeise bieten sich zahlreiche
Bruschetta-Variationen an. Ofengemüse etwa lässt sich ruckzuck zubereiten oder wie wäre es mit
mediterranem Pfannengemüse? Thymian, Rosmarin, Oliven und Feta verleihen diesem Rezept den besonderen Pfiff. Der würzige Schafskäse rundet auch unsere
griechische Reispfanne geschmacklich ab. Ebenso gut können Sie eine Reise nach Italien unternehmen. Dort wird Reis gern als Risotto serviert – oder zu kleinen Bällchen geformt, herzhaft gefüllt und knusprig frittiert. Fertig sind unsere
Arancini. Auch gebratener grüner Spargel oder
gebratene Aubergine erhält durch die Gewürzkunst vom Mittelmeer eine ganz neue Geschmacksnote. Probieren Sie den Klassiker mit Tomaten, Pinienkernen und Basilikum – ein Traum! Oder probieren Sie einmal unsere hausgemachten
Nudelsalat-Rezepte für einen leicht zuzubereitenen Hauch Italien.