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Caldeirada

Caldeirada

Caldeirada, ein leichtes portugiesisches Fischgericht, überzeugt mit tollem Aroma und vollem Geschmack: ein leckerer Eintopf, der mit Brot oder Baguette serviert wird.

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Zutaten

4 Portionen

Für den Eintopf:
  • 100 g Zwiebel

  • 3 Knoblauchzehe

  • 150 g Tomate

  • 500 g Kartoffel, festkochend

  • Salz

  • Pfeffer

  • 3 EL Olivenöl

  • 60 ml Weißwein

  • 1 Liter Fischfond

  • 2 Lorbeerblatt

  • 1 EL Thymian

  • 1 Prise Safran, gemahlen

  • 0.25 TL Nelkenpulver

  • 0.25 TL Paprikapulver, geräuchert

  • 1.5 kg Fischfilet und/oder Meeresfrüchte (z. B. Kabeljau, Schellfisch, Lachs, Wolfsbarsch, Muscheln, Scampi)

Außerdem:
  • 1 Baguette

Zubereitung
  1. 1

    Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein würfeln. Tomaten von den Stielansätzen befreien und klein würfeln. Kartoffeln schälen, waschen und in ca. 1,5 cm Würfel schneiden. Thymianblätter abzupfen.

  2. 2

    Olivenöl in einem Topf erhitzen, Zwiebeln und Knoblauch darin ca. 5 Minuten andünsten. Tomaten zugeben und weitere 4-5 Minuten andünsten. Wein zugeben und 2-3 Minuten köcheln lassen.

  3. 3

    Fond, Kartoffeln, Lorbeer, Thymian, Safran, Nelke, Paprikapulver, etwas Salz und Pfeffer zugeben, aufkochen und zugedeckt bei mittlerer Hitze 15 Minuten garen.

  4. 4

    Fischfilets etwa 4 cm groß würfeln. Nach 15 Minuten zum Eintopf geben und weitere 4-5 Minuten garen. Eintopf evtl. nachwürzen und mit dem Brot servieren.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • 2500kJ 30%

    Energie

  • 597kcal 30%

    Kalorien

  • 47g 18%

    Kohlenhydrate

  • 12g 17%

    Fett

  • 73g 146%

    Eiweiß