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Mediterranes Grillmenü

Mediterranes Grillmenü

Probieren Sie unser mediterranes Grillmenü-Rezept aus: Feine Lammhüfte mit Auberginen und Majorankartoffeln, dazu ein Tomaten-Aprikosen-Salat!

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Zutaten

2 Portionen

Für die Kartoffeln
  • 500 g Kartoffel

  • Salz

  • 1 Lorbeerblatt

  • 0.5 EL Majoranblättchen, frisch

Für das Fleisch
  • 300 g Lammhüfte

  • 0.5 kleine Aubergine

  • 0.5 TL Gemüsebrühe

  • 1 Knoblauchzehe

  • 1 Zweig Oregano

  • 1 EL Olivenöl, kalt gepresst

  • 1 EL Tomatenmark

Für den Salat
  • 250 g Tomate

  • 250 g Aprikose

  • 3 Kumquat (Miniorange)

  • 0.5 Zwiebel, rot

  • 3 Blätter Minze

Für das Dressing
  • 1 EL Olivenöl, kalt gepresst

  • 1 EL Balsamico Bianco-Essig

  • einige Tropfen Tabasco

  • Salz

Zubereitung

  1. 1

    Kartoffeln kräftig bürsten (nicht schälen) und in Salzwasser mit Lorbeer und Majoran 10 bis 15 Minuten stichfest garen.

  2. 2

    Lammhüfte in 3 cm dicke Medaillons schneiden. Aubergine/n halbieren und in 2 mm dicke Scheiben schneiden. Gemüsebrühe mit 1/2 Tasse (bei Zubereitung für 2 Personen) Wasser aufkochen und die Auberginenscheiben darin 5 Minuten garen.

  3. 3

    Medaillons mit halbiertem Knoblauch einreiben. Knoblauch anschließend sehr fein schneiden. Oregano-Blättchen von den Stängeln zupfen, fein schneiden und mit Knoblauch, Olivenöl und Tomatenmark verrühren.

  4. 4

    Die Auberginenscheiben kurz abtropfen und abkühlen lassen und anschließend mit der Hälfte der Tomatenmarkmischung auf einer Seite einpinseln.

  5. 5

    Die Auberginenscheiben an den Medaillons feststecken, sodass die Medaillons von den Auberginenscheiben vollkommen umschlossen sind. Die Medaillons auf jeder Seite 6 bis 8 Minuten bei mittlerer Hitze grillen. Danach an der Grillseite ohne Hitze mit Alufolie zugedeckt 5 Minuten nachziehen lassen.

  6. 6

    Die Kartoffeln mit der restlichen Tomatenmarkmischung einpinseln und bei milder Hitze auf dem Grill noch weitere 5 Minuten grillen.

  7. 7

    Tomaten und Aprikosen halbieren, Kumquats in feine Scheiben schneiden, eventuelle Kerne entfernen. Tomaten vom grünen Ansatz, Aprikosen vom Stein befreien, anschließend in Scheiben schneiden. Zwiebel/n in feine Streifen schneiden. Minzeblättchen fein schneiden.

  8. 8

    Die Dressingzutaten verrühren, über den Salat geben und die Zutaten gründlich vermischen. Zu den Medaillons und den Kartoffeln servieren.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • 2068kJ 25%

    Energie

  • 494kcal 25%

    Kalorien

  • 46g 18%

    Kohlenhydrate

  • 16g 23%

    Fett

  • 38g 76%

    Eiweiß