Kochen Sie deftiges griechisches Moussaka selber und verwöhnen Sie sich und Ihre Familie mit unserem köstlichen Moussaka-Rezept! Worauf warten Sie?

Griechische Moussaka

Frische Auberginen, Tomaten, Zucchini, Kartoffeln und feinstes Hackfleisch werden zusammen mit zart schmelzendem Käse und einer leckeren Buttersauce zu einem der traditionellsten griechischen Gerichte: Moussaka.

Zutaten

Portionen

4

1
Zucchini
1
Aubergine, klein
Salz
500 g
Kartoffeln
1
Frühlingszwiebel
1
Knoblauchzehe
2 EL
Rapsöl
250 g
Hackfleisch, gemischt
1 Msp.
Zimt
1 EL
Tomatenmark
0,5 Bund
Petersilie
125 ml
Weißwein
0,5 TL
Oregano
0,5 TL
Rohrohrzucker
30 g
Parmesan, gerieben
30 g
Emmentaler, gerieben

Für die Sauce:

2 EL
Butter
2 EL
Dinkelvollkornmehl
400 ml
Milch
1
Lorbeerblatt
1
Ei
1 TL
Zitronensaft

Zubereitung

  1. Backofen auf 175 Grad (Umluft) vorheizen.

  2. Zucchini und Auberginen in Scheiben schneiden und salzen. Kartoffeln schälen, in Scheiben schneiden, in Salzwasser aufsetzen, zum Kochen bringen und 5 Minuten kochen.

  3. Frühlingszwiebel in Röllchen schneiden, Knoblauch fein hacken und in 1 EL Öl anbraten, Hackfleisch zugeben und dieses krümelig braten. Die übrigen Zutaten außer den beiden Käsesorten zugeben und die Fleischmischung kurz abkühlen lassen.

  4. Zucchini und Auberginen auf Küchenkrepp trocknen und im restlichen Öl auf jeder Seite kurz anbraten. Auf Küchenkrepp entfetten.

  5. Form mit je einer Lage Auberginen, Zucchini und Kartoffeln auslegen. Unter das Hackfleisch die Hälfte des Käses rühren und die Masse über den Gemüsescheiben verteilen.

  6. Restliche Gemüsescheiben und Kartoffeln darüber verteilen. Butter schmelzen, Mehl unterrühren und anschwitzen. Milch langsam einrühren und mit dem Lorbeer aufkochen.

  7. Übrige Zutaten einschließlich dem restlichen Käse mit dem Schneebesen einrühren und abschmecken. Die Soße über den Kartoffeln verteilen. 1 Std. auf mittlerer Schiene backen.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal).

Nährwerte pro Portion
Energie 2.100 kj (25 %)
Kalorien 502 kcal (25 %)
Kohlenhydrate 32 g
Fett 27 g
Eiweiß 27 g

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Griechische Moussaka mit Kartoffeln, Hack und Aubergine

Die Essenz jedes original griechischen Moussaka-Rezepts bilden Aubergine, Hackfleisch, Kartoffeln sowie Béchamelsoße. Auf Basis dieser Zutaten bereitest du das neben Souvlaki und Gyros vielleicht beliebteste Gericht Griechenlands zu. Außerdem brauchst du natürlich unser Griechische-Moussaka-Rezept, schon schichtest du hochwertiges Hack, frische Auberginen-, Zucchini- und blanchierte Kartoffelscheiben mit Frühlingszwiebeln, gewürzt mit unter anderem Knoblauch, Zimt und Tomatenmark, in einer Auflaufform übereinander und übergießen die Moussaka vor dem Backen mit einer Béchamelsoße, die du mit Lorbeer und Zitronensaft abschmeckst. Für das Finale überbackst du alles mit Parmesan und Emmentaler. Nun passen traditionelle griechische Moussaka-Zutaten jedoch nicht zur veganen Ernährung – Hackfleisch, Béchamel, Käse. Die gute Nachricht: Es gibt Alternativen. Schließlich bildet die Moussaka mit Auberginen die Basis. Sogar eine Béchamelsoße lässt sich ohne tierische Zutaten zubereiten. Wie du dabei genau vorgehst, erklärt unser Rezept für vegane Moussaka. Ebenfalls ohne tierische Produkte bereitest du eine weitere griechische Spezialität zu: unsere Kartoffelcreme mit Zitronensaft und Olivenöl. Auch gefüllte Paprika – Dolma – lassen sich nur mit Reis füllen. Zu einem typisch griechischen Gebäck aus Filoteig mit Spinat-Feta-Füllung verhilft dir unser Rezept für Spanakopita. Die italienische Variante eines Auberginenauflaufs kochst du wiederum mit unserer Anleitung für Parmigiana di melanzane.

Moussaka mit Aubergine – darum vorab einsalzen

Auch für unser Rezept für griechische Moussaka salzt du die Aubergine und außerdem die Zucchini nach dem Schneiden – und stellst alles beiseite. Aus gutem Grund: Die Bitterstoffe müsst du heute gezüchteten Auberginen-Sorten zwar nicht mehr zwingend entziehen. Dafür kitzelt vorheriges Einsalzen das Aroma der Aubergine noch ein Stück intensiver heraus – und davon profitiert jedes traditionelle Griechische-Moussaka-Rezept. Genießt du grundsätzlich gern fleischhaltige Aufläufe, empfehlen wir außerdem unseren Hackfleisch-Auflauf oder – wenn du gern in der griechischen Küche bleiben möchtest – unseren Gyros-Auflauf. Mit knackiger Paprika, feinem Schafskäse und der Verwendung von Zutaten wie Ei, Joghurt und Sahne, mutet der Auflauf ähnlich einem Moussaka-Rezept an, unterscheidet sich aber in Zubereitungsart, Zutaten und Optik von der klassischen Moussaka. Mit Paprika, Schafskäse und Ei, Joghurt und Sahne erinnert er ein wenig an eine griechische Moussaka, unterscheidet sich aber in Zubereitungsart, Zutaten und Optik. Für eine vegetarische Variante lässt du das Hackfleisch weg und ersetzen es – ähnlich wie in unserem Auberginen-Auflauf-Rezept – durch eine Kombination aus Gemüse und Linsen. Ein weiteres fleischloses, köstliches Gericht der griechischen Küche sind kretanische Kartoffeln.

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