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Brotsalat mit Balsamico

Brotsalat mit Balsamico

Wie gut sich Brot vom Vortag für knackige Salate eignet, zeigen wir Ihnen mit unserem Brotsalat-Rezept. Reichlich Gemüse, Schafskäse und Lachs machen den Salat gleichsam ausgewogen wie lecker.

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Zutaten

4 Portionen

Für das Lachs-Gemüsesandwich:
  • 4 Scheiben Dinkelvollkornbrot

  • 100 g Magerquark

  • 2 Handvoll Gemüsemischung

  • 1 EL Pfeffer, rosa

  • Salz

  • 2 Scheiben Lachs, geräucherter

  • 6 Scheiben Gurke

Für das Dressing:
  • 1 Knoblauchzehe

  • Pfeffer, grob, bunt

  • Salz

  • 1 Handvoll Basilikum-Blatt

  • 1 TL Thymian

  • 4 EL Balsamico-Essig

  • 2 EL Walnussöl, kaltgepresst

Für den Brotsalat:
  • 6 Vollkornbrötchen mit Sonnenblumenkernen

  • 250 g Tomate

  • 2 Stangen Sellerie

  • 2 Paprika, gelb

  • 2 Frühlingszwiebel

  • 300 g Salatherz

  • 50 g Olive, grün

  • 2 EL Kaper

  • 150 g Schafskäse

Zubereitung

  1. 1
    Brotsalat

    Brötchen in Scheiben schneiden und im Backofen bei 175 Grad (Umluft 160 Grad) 10 Minuten goldbraun backen.

  2. 2
    Brotsalat

    Tomaten in Scheiben schneiden und halbieren. Sellerie und Paprika in Streifen und Frühlingszwiebeln in Ringe schneiden. Die Blätter der Salatherzen in mundgerechte Stücke reißen.

  3. 3
    Brotsalat

    Oliven und Kapern abtropfen lassen. Den Schafskäse in kleine Stücke bröckeln. Alle Zutaten vorsichtig mit den Brotstücken mischen.

  4. 4
    Brotsalat

    Die Knoblauchzehe pressen. Die Dressingzutaten mischen, abschmecken und unter die Salatzutaten geben. Den Salat 10 Minuten durchziehen lassen und servieren.

  5. 5
    Lachs-Gemüsesandwich

    Die Brotscheiben kurz antoasten, Quark mit Gemüse-Mischung, Pfeffer und Salz vermischen und abschmecken.

  6. 6
    Lachs-Gemüsesandwich

    Alle Brotscheiben mit der Quarkmischung bestreichen.

  7. 7
    Lachs-Gemüsesandwich

    Lachsscheiben auf 2 der Brote legen und darauf die Gurkenscheiben verteilen. Mit den beiden anderen Brotscheiben abschließen. Die Brote in der Mitte halbieren.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • 2085kJ 25%

    Energie

  • 498kcal 25%

    Kalorien

  • 63g 24%

    Kohlenhydrate

  • 17g 24%

    Fett

  • 22g 44%

    Eiweiß

Brotsalat-Rezept: Knuspriges aus Italien

Unser Brotsalat-Rezept eignet sich bestens, um Reste von Brot und Brötchen aufzubrauchen. Idealerweise verwenden Sie Vollkornbrötchen mit Sonnenblumenkernen, das Rezept funktioniert aber auch mit Weißbrot oder Mehrkornbrötchen. Die Brötchen werden zunächst klein geschnitten und im Backofen goldbraun und knusprig gebacken. Zusammen mit den übrigen Salat-Zutaten und dem mediterran gewürztem Dressing bekommen Sie einen schmackhaften Salat, der sich gut als Hauptgericht eignet. Das Aroma des Brotsalats wird noch intensiver, wenn Sie ihn zehn Minuten durchziehen lassen, nachdem Sie die Brotstücke daruntergemischt haben. Das italienisch inspirierte Gericht wird mit einem schmackhaften Lachs-Gemüsesandwich serviert und folgt den Empfehlungen der berühmten Ernährungspyramide: Kohlenhydrate, Eiweiße und Vitamine aus Gemüse halten sich hier die Waage. Ein toskanischer Genuss erwartet Sie, wenn Sie unsere Geflügelspieße mit Brotsalat zubereiten: Die marinierten Spieße bestehen aus Hähnchenfleisch, Tomaten, Zucchini sowie Zwiebeln und sind perfekt für den Grill. Ein Brotsalat mit Paprika, für den Sie Brotwürfel rösten, rundet diese sommerliche Mahlzeit ab. Hier bieten sich als Beilage auch unsere Balsamico-Zwiebeln an.

Brotsalat-Rezept aus der arabischen Küche

Das Grundrezept für Brotsalat, der in Italien auch Panzanella genannt wird, beinhaltet nur wenige Zutaten: Neben Baguette oder Ciabatta sind dies vor allem Tomaten, Sellerie, Zwiebeln, Basilikum, Olivenöl und Pfeffer. Unser Brotsalat-Rezept für den Brotsalat mit Paprika ist etwas raffinierter und sieht marinierte Paprika, Büffelmozzarella, grüne Salatblätter und Salatkerne vor. Die Zubereitung nimmt nur eine halbe Stunde Zeit in Anspruch – planen Sie jedoch ein, dass die Paprika über Nacht im Kühlschrank durchziehen muss. Rezepte für Brotsalat finden sich auch in anderen Länderküchen: Unser arabischer Brotsalat wird mit Fladenbrot zubereitet, das mit Gurken, Tomaten, Zwiebeln, Spitzpaprika und Salatherzen kombiniert wird. Knoblauch, Zitronensaft, Minzblätter und schwarze Oliven sorgen in diesem Brotsalat-Rezept für ein angenehmes, erfrischendes Aroma. Guten Appetit!