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Dinkel-Focaccia

Dinkel-Focaccia

Dinkel-Focaccia mit Rosmarin und Oliven.

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Zutaten

5 Portionen

  • 3 Zweige Rosmarin

  • 0.5 Würfel Hefe

  • 1 Prise Zucker

  • 300 g Dinkelmehl (Typ 630)

  • 4 EL Olivenöl

  • 0.5 TL Salz

  • 50 g Olive, schwarz

  • 1 TL unbehandelte Zitrone, davon die abgeriebene Schale

  • Meersalz, grob

Utensilien

Backpapier-Zuschnitte

Zubereitung

  1. 1

    Rosmarin waschen, trocken tupfen, Nadeln von den Stielen zupfen und fein hacken. Hefe und Zucker mit 200 ml lauwarmem Wasser verrühren, bis sich beides auflöst. Die Hefemischung mit den Knethaken des Handrührgeräts unter das Mehl arbeiten. 2 EL Öl und das Salz zugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Abgedeckt 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.

  2. 2

    Teig mithilfe einer Teigkarte auf ein Backblech mit Backpapier geben. Mit etwas Mehl bestäuben und mit den Händen gleichmäßig auf dem Blech verteilen. Teig mit dem Finger mehrfach eindrücken, sodass eine unregelmäßige Oberfläche entsteht. Erneut zugedeckt ca. 20 Minuten gehen lassen.

  3. 3

    Inzwischen die Oliven vierteln. Mit Zitronenschale und restlichem Öl vermischen. Teigfladen mit Oliven bestreuen und mit Öl beträufeln. Mit etwas grobem Meersalz und Rosmarin bestreuen. Im Ofen bei 200 Grad Ober-/Unterhitze ca. 20 Minuten backen. Mit einem Küchentuch abgedeckt auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

  4. 4

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Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • 1068kJ 13%

    Energie

  • 255kcal 13%

    Kalorien

  • 32g 12%

    Kohlenhydrate

  • 10g 14%

    Fett

  • 8g 16%

    Eiweiß

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