Ihr Lieblingsmarkt

Finden Sie Ihren EDEKA-Markt

Um die Angebote und Services des EDEKA Marktes in Ihrer Nähe zu sehen, wählen Sie bitte einen Markt aus.

Pfannen-Rezepte: köstliche Gerichte der schnellen Küche

Pfannen-Rezepte

Ab in die Pfanne: leckere Blitzgerichte

Pfannengerichte sind buchstäblich eine runde Sache: Alle Zutaten kommen in eine Pfanne und garen dort gleichzeitig. Direkt in der Pfanne serviert wie unsere Bratwurst-Pfanne mit Paprika, steht Ihr Lieblingsgericht so ruckzuck auf dem Esstisch.


Wichtig ist, dass Sie für ein Pfannen-Rezept das richtige Kochgeschirr verwenden. Wie Sie die richtige Pfanne finden, verrät Ihnen unser EDEKA-Experte Jürgen Zimmerstädt: Nicht jede Pfanne eignet sich für jedes Gericht. Sowohl Materialeigenschaften wie Beschichtung oder Rillung als auch die Hitzebeständigkeit und -abgabe an den Inhalt spielen bei der Auswahl eine wichtige Rolle. Das Garen von Gemüse in Flüssigkeit lässt sich durch einen passenden Deckel jedoch bei jeder Pfanne beschleunigen.


Die richtigen Zutaten für Pfannen-Rezepte

Ob Fleisch, Fisch, Gemüse oder alles kombiniert – was in Ihrer Pfanne landet, ist reine Geschmackssache. Die Zutaten sollten ungefähr die gleiche Größe haben und Gemüsesorten, die länger brauchen, zuerst in die Pfanne geben. So können alle Lebensmittel gleichmäßig garen und sind zeitgleich fertig.


Fleisch braten Sie in der Regel zunächst scharf an, entnehmen es dann und stellen es beiseite. Gemüse garen Sie in der gleichen Pfanne nach und nach in ein wenig Fond oder Brühe, bei weichen Sorten wie Zucchini genügt kurzes Anbraten. Am Ende vermischen Sie alle Zutaten, schmecken sie ab und servieren Ihr Blitzgericht.


Tipp: Nudeln, Reis oder andere Sättigungsbeilagen bereiten Sie am besten getrennt in einem Topf zu und vermengen sie kurz vor dem Servieren mit den restlichen Zutaten wie in unserer köstlichen Bandnudelpfanne .

Herzhafte Pfannen-Rezepte

Garnelenpfanne mit Reis

Garnelenpfanne

Sauerkrautpfanne mit Kassler

Sauerkrautpfanne

Kohl-Hack-Pfanne mit Paprika

Kohl-Hack-Pfanne

Steckrübengemüse aus dem Wok

Steckrübengemüse

Steakpfanne mit Apfel

Steakpfanne

Semmelknödel-Gröstl mit Speck

Semmelknödel-Gröstl

Champignon-Pfanne mit gekochtem Schinken

Champignon-Pfanne

Reispfanne mit Gemüse

Reispfanne

Gemüsewok mit Putenstreifen

Gemüsewok

Schinkennudeln mit Erbsen

Schinkennudeln

Wok-Küche und Pfannenrühren

Alternativ zum langsamen Schmoren oder Kochen in Flüssigkeit können Sie Gemüse unter ständigem Rühren braten. Meister dieser blitzschnellen Zubereitungsmethode sind die asiatischen Köche. Als Pfanne kommt dabei ein Wok zum Einsatz, ein hocherhitzbarer Tiegel mit hohem Rand. Ein besonders raffiniertes Rezept für Meeresfrüchte-Liebhaber ist unser Garnelen-Mangold-Salat , bei dem die Krebstiere in der Pfanne flambiert werden.

Süße Pfannen-Rezepte

Bananenpfannkuchen mit Honig und Kokos

Bananenpfannkuchen

Kaiserschmarrn mit Puderzucker

Kaiserschmarrn

Australische Pfannkuchen mit Sirup

Australische Pfannkuchen

Palatschinken mit Obst und Schokoladensauce

Palatschinken mit Obst

Pancakes

Pancake

Crêpes mit Crème fraîche und Beeren

Crêpes mit Crème fraîche

Eierkuchen mit Joghurt und Nüssen

Eierkuchen

Süße Speisen aus der Pfanne

Als süße Klassiker unter den Pfannen-Rezepten gelten Kaiserschmarrn mit Obst, Pfannkuchen oder Crêpes und Apfelküchle. Der Vorteil: Die köstlichen Mehlspeisen eignen sich sowohl zum Frühstück als auch als Hauptgericht oder Nachtisch!

EDEKA Knackfrisch
Geschnetzeltes mit Spätzle

Schnell und lecker aus der Pfanne: Geschnetzeltes mit Spätzle, Hähnchenbrust und Pilzen. Kathi kocht das leckere Pfannen-Gericht für die ganze Familie.

Zum Blog
Raclette-Rezepte
Alles für das Pfännchen

Das perfekte Pfannengericht für die kalte Jahreszeit: Raclette! Entdecken unsere Rezepte und lassen Sie sich inspirieren.

Zu den Rezepten
EDEKA Experten
EDEKA Experten

Geballtes Know-How in Sachen Ernährung, Warenkunde und Genuss.

Die EDEKA Experten