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Jambalaya
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Jambalaya

Unser Jambalaya-Rezept ist fester Bestandteil der kreolischen Küche: Der Klassiker aus Louisiana vermischt die Einflüsse Afrikas und Europas zu einem würzigen Reisgericht mit Gemüse, Chorizo, Garnelen und Huhn.

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Zutaten

4 Portionen

  • Eine große Portion Liebe

  • 100 g Chorizo

  • 200 g Hühnerbrust

  • 15 Garnele

  • 2 EL Rapsöl

  • 1 Frühlingszwiebel

  • 1 Paprika, rot

  • 2 Tomate

  • 1 Knoblauchzehe

  • 1 TL Tomatenmark

  • 1 Lorbeerblatt

  • 250 g Reis

  • 2 TL Paprikapulver

  • 500 ml Gemüsebrühe

  • Salz, Pfeffer

Zubereitung

  1. 1

    Die Chorizo sowie die Hühnerbrust in Würfel schneiden. Die Garnelen ggf. von Panzer und Darm befreien. In einer großen Pfanne Öl erhitzen. Das Huhn sowie die Chorizo von allen Seiten anbraten.

  2. 2

    Währenddessen die Frühlingszwiebel in feine Ringe und die Paprika in Würfel schneiden und beides zusammen mit dem Huhn und der Wurst anschwitzen. Die Tomaten grob würfeln und mit der Knoblauchzehe, Tomatenmark, Lorbeerblatt, Reis und dem Paprikapulver in die Pfanne geben.

  3. 3

    Mit Gemüsebrühe auffüllen und für 25 Min. köcheln lassen bis der Reis gar ist.

  4. 4

    Die Garnelen hineingeben und für weitere 5 Min. köcheln lassen.

  5. 5

    Mit Salz und Pfeffer abschmecken und servieren.

  6. 6

    Probieren Sie auch unsere leckeren kreolischen Rezepte! Wenn Ihnen die Gewürzwelt des Balkans zusagt, empfehlen wir als Schmorgericht mit Reis auch das Rezept für Djuvec-Reis.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • 2052kJ 24%

    Energie

  • 490kcal 25%

    Kalorien

  • 55g 21%

    Kohlenhydrate

  • 15g 21%

    Fett

  • 30g 60%

    Eiweiß

Jambalaya-Rezept: Die Aromen Afrikas und Europas

Die Küche der US-amerikanischen Südstaaten ist reich an Einflüssen: Hier vermischen sich indigene, westeuropäische und afrikanische Kochweisen, Zutaten und Aromen. Ein gutes Beispiel dafür ist unser Jambalaya-Rezept, das vor allem in der kreolischen Küche des Bundesstaates Louisiana fest verwurzelt ist. Es stammt vermutlich von der Paella ab, die die spanischen Eroberer ins Land brachten, hat aber auch afrikanische und französische Einflüsse. Unser Jambalaya-Rezept enthält die typische Kombination aus Fisch bzw. Meeresfrüchten und Fleisch – hier in Form von Huhn, Chorizo und Garnelen. Das klassische Jambalaya-Gericht wird mit den scherzhaft als "Heilige Dreifaltigkeit" der Cajun-Küche bezeichneten Zutaten gewürzt: Zwiebeln, Paprika und Staudensellerie. Wir haben in unserm Rezept auf den Sellerie verzichtet. Probieren Sie aber gern, ob Ihnen das Reisgericht mit Sellerie besser schmeckt. Wenn Sie, wie in Louisiana oft üblich, lieber noch schärfer essen, verwenden Sie Tabasco oder eine andere Chilisoße.

Djuvec, Jambalaya & Co.: Eine Reisgericht-Reise um die Welt

Würzige Reisgerichte wie unser Jambalaya mit Fleisch, Fisch, Meeresfrüchten oder vegetarisch finden sich in fast allen Küchen der Welt – kein Wunder, ist Reis doch eines der wichtigsten Grundnahrungsmittel der Erde und stellt für mehr als die Hälfte der Weltbevölkerung das Hauptnahrungsmittel dar. Während etwa in China der Reis oft separat zum Gericht gereicht wird, wird er in anderen Küchen direkt mit den übrigen Zutaten zusammen gekocht – zum Beispiel in der Balkanküche beim Jugoslawischen Reisfleisch oder beim vegetarischen Rezept für Djuvec-Reis. Auch bei der schon erwähnten spanischen Paella werden alle Zutaten in einer großen Pfanne zubereitet, ebenso beim indonesischen Nasi Goreng. Und beim koreanischen Nationalgericht Bibimbap wird Reis mit Pilzen, Möhren, Zwiebeln, Kimchi, Bohnen und wahlweise Rindfleisch gemischt und anschließend mit einem rohen Ei übergossen, das durch das Umrühren des Bibimbap stockt. Testen Sie sich einfach mal durch diese Welt-"Reis-e"!