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Gebrannte Mandeln
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Gebrannte Mandeln

Der verlockende Geruch von gebrannten Mandeln weckt s├╝├če Erinnerungen an Weihnachtsm├Ąrkte und Kirmes. Mit unserem Rezept bereiten Sie die wunderbare Leckerei individuell gew├╝rzt in der Pfanne oder Mikrowelle zu.

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Zutaten

4 Portionen

Zutaten f├╝r gebrannte Mandeln:
  • Eine gro├če Portion Liebe

  • 100 ml Wasser

  • 200 g Zucker

  • 200 g Mandel

  • 1 EL Vanillezucker

  • 0.5 TL Zimt

Zubereitung

  1. 1

    Das Wasser in eine beschichtete Pfanne geben - Zucker, Vanillezucker und (nach belieben) Zimt einr├╝hren - kurz aufkochen lassen.

  2. 2

    Die ungesch├Ąlten Mandeln zugeben. Unter hoher Hitze weiterkochen und umr├╝hren, bis das Wasser verdunstet ist.

  3. 3

    Auf mittlerer Hitze weiterr├╝hren, bis der Zucker vollst├Ąndig karamelisiert ist. Die Mandeln sollten jetzt vollst├Ąndig mit Zuckermasse ├╝berzogen sein.

  4. 4

    Die hei├čen Mandeln auf ein Blech mit Backpapier geben und abk├╝hlen lassen.

  5. 5

    Lust auf weihnachtliche Leckereien? Probieren Sie unser Stollen-Rezept aus!

N├Ąhrwerte

Referenzmenge f├╝r einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • 2156kJ 26%

    Energie

  • 515kcal 26%

    Kalorien

  • 63g 24%

    Kohlenhydrate

  • 27g 39%

    Fett

  • 12g 24%

    Eiwei├č

Gebrannte-Mandeln-Rezept: N├╝sse fein karamellisieren

In der klassischen Rezeptur f├╝r gebrannte Mandeln, wie es sie zu Weihnachten gibt, verleihen Vanille und Zimt den N├╝ssen ihr feines Aroma. Vermischt mit Wasser und Zucker bilden sie die Masse zum Karamellisieren der Mandeln. Wer Kalorien sparen m├Âchte, bereitet die gebrannten Mandeln ohne Zucker und stattdessen mit Xylit oder Erythrit zu. W├╝rzige Abwechslung in das Gebrannte-Mandeln-Rezept bringen Zimt, Kardamom, Kokosflocken, Salz oder sogar Chili. Experimentieren Sie ruhig, es ergeben sich interessante Geschmackskombinationen von s├╝├č-salzig bis w├╝rzig-scharf. Wichtig bei allen Gebrannte-Mandeln-Rezepten: Kaufen Sie keine blanchierten Mandeln, sondern karamellisieren Sie sie mit der braunen Schale. So h├Ąlt die Kruste besser.

Statt ganzer Mandeln lassen sich auch Erdn├╝sse, Sonnenblumenkerne oder Haseln├╝sse in der Pfanne aromatisch veredeln. Das Prinzip der Zubereitung in Zuckerwasser bleibt unabh├Ąngig von der Nusssorte und der W├╝rzmischung gleich. In nur 20 Minuten stellen Sie die knusprige Versuchung mit wenigen Zutaten nach Ihrem individuellen Gebrannte-Mandeln-Rezept her. Soll es noch schneller gehen, k├Ânnen Sie die Mikrowelle zum Erhitzen der Nuss-Mischung benutzen. Vier Minuten bei 600 Watt gen├╝gen, um die Mandeln mit Karamell zu ├╝berziehen. ├ťbrigens: Eine weitere typische Weihnachtsmarkt- und Kirmes-Leckerei sind Liebes├Ąpfel. Mit unserem Rezept machen Sie diese glasierten Fr├╝chte jetzt zuhause einfach selbst.

In aller Welt beliebt: Rezepte mit (gebrannten) Mandeln

Blanchierte, also gesch├Ąlte Mandeln, eignen sich gut zum Backen und dienen als Zutat in feinen Kuchen oder Pl├Ątzchen. In gemahlener Form sind sie zentraler Bestandteil des Teigs f├╝r Mandel-Lebkuchen und bilden als Bl├Ąttchen das Topping. Das Weihnachtsgeb├Ąck ist die perfekte Erg├Ąnzung zu gebrannten Mandeln: In dekorative Dosen gef├╝llt bzw. in Zellophanfolie verpackt, sind die N├╝sse und Printen ein sch├Ânes Geschenk. Bei Mandelgeb├Ąck lohnt sich ein Blick in die Back├Âfen anderer L├Ąnderk├╝chen. So lassen sich tolle neue Aromen entdecken. Backen Sie zum Beispiel mit dem Rezept f├╝r Zitronen-Mandel-Pl├Ątzchen eine Spezialit├Ąt der italienischen K├╝che und genie├čen Sie die frische Note des Geb├Ącks. In Griechenland verleiht der Anisschnaps Ouzo dem Mandelgeb├Ąck ein feines Aroma.

Ein "ausgewachsener" Backtraum ist unser spanischer Mandelkuchen, der seinen k├Âstlichen Geschmack den gemahlenen N├╝ssen sowie einem Schuss Mandellik├Âr (Amaretto) verdankt. Mandelbl├Ąttchen und Mandelstifte runden dar├╝ber hinaus zahlreiche beliebte Obstkuchen ab. Bestes Beispiel ist unser Zwetschgenkuchen mit Mandeln. Der Clou bei diesem Rezept: Die N├╝sse werden karamellisiert und in St├╝ckchen gebrochen auf dem Kuchen verteilt. Runden Sie gerne auch andere Blechkuchen mit gebrannten Mandeln ab und sorgen Sie so f├╝r einen extra knackigen Biss!