Brie ist ein Kuhmilchkäse, der ursprünglich aus der Region Brie im Norden Frankreichs stammt. Brie wird heute in vielen Ländern der Welt hergestellt mit teilweise großen qualitativen Unterschieden. Brie aus deutscher Produktion hat in etwa den gleichen Fett- und Trockenmassegehalt wie französischer, wird meist als einzeln verpackte "Tortenstücke" angeboten.
Herkunft
Seinen Ursprung hat der Brie im Département Seine-et-Marne in der Île-de-France; heute ist er jedoch einer der meistkopierten Käse der Welt, und es gibt nur noch zwei Arten, die in Frankreich Ursprungsschutz genießen, den Brie de Meaux und den Brie de Melun (AOC seit 1980). Der Brie de Meaux wurde 1815 auf dem Wiener Kongress zum „König aller Käse“ gekürt, als der französische Staatsmann Talleyrand zur Auflockerung der Verhandlungen um die politische Neuordnung Europas einen Käsewettbewerb ausrichten ließ, bei dem alle dreißig Staatenvertreter ihre landestypischen Käsesorten präsentierten.
Saison
Brie ist das ganze Jahr über erhältlich.
Geschmack
Brie gibt es in unterschiedlichen Fettstufen und auch in verschiedenen Geschmacksvarianten. Stammt der Brie aus einer bäuerlichen Produktion, so ist sein Aroma sehr kräftig und besonders nussig. Ein in der Fabrik hergestellter Brie schmeckt dagegen eher mild und etwas fruchtig-würzig. Brie entwickelt mit zunehmender Reife ein kräftigeres Aroma.
Verwendung
Brie ist ein klassischer Weichkäse für eine gemischte Käseplatte, kann aber auch in der warmen Küche verwendet werden, da er nach dem Entfernen der Rinde in Suppen und Saucen gut schmilzt. Er passt kalt gut zu Senfsauce und Salat, begleitet in Scheiben geschnitten auch Kartoffelgerichte und geschmortes Gemüse. Zudem können Sie ihn wie unseren
gebackenen Camembert im Ofen noch ein wenig weicher werden lassen.
Aufbewahrung/Haltbarkeit
Lagern Sie den Käse in einer luftdurchlässigen Kunststoffbox. Eine Alternative ist eine perforierte Frischhaltefolie oder das Käsepapier, in welches der Käse beim Einkauf an der Frischetheke eingewickelt wird. Am besten im obersten Kühlschrankfach aufbewahren, dort ist es nicht zu kalt. Je nach Reife ist ein Brie-Käse unterschiedlich lange haltbar, richten Sie sich nach den Angaben auf der Verpackung. Nehmen Sie den Käse ca. 30 Minuten vor Verzehr aus dem Kühlschrank, damit sich das Aroma besser entfaltet.
Nährwert/Wirkstoffe
100 g Brie haben im Durchschnitt ca.360 kcal/1510 kJ, liefern ca.17 g Eiweiß, rund 33 g Fett, aber keine Kohlenhydrate. Brie enthält viel Kalzium, Phosphor, Chlorid, Zink sowie Vitamin A, Riboflavin (B2) und sehr viel Folsäure.
Kalzium ist an der Aufrechterhaltung normaler Knochen und Zähne beteiligt, Phosphor trägt zu einem normalen Energiestoffwechsel bei und Chlorid durch die Bildung von Magensäure zu einer normalen Verdauung. Der Mineralstoff Zink ist für die Erhaltung normaler Haut zuständig, das fettlöslich Vitamin A trägt zur Erhaltung normaler Sehkraft bei. Das Vitamin B2 ist für die Erhaltung eines normalen Energiestoffwechsels zuständig und das zu den B-Vitaminen gehörende Folat trägt zu einer normalen Blutbildung bei.
Schwangere sollten Weißschimmel-Weichkäse, wie Brie oder Camembert, meiden, weil diese Sorten das Wachstum bestimmter Bakterien begünstigen können, z.B. Listeria-Bakterien.
Produkte
Von der Marke „GUT&GÜNSTIG“ ist Französischer Brie, 60% Fett i. Tr. erhältlich.