Wir lieben Lebensmittel
Mein Markt & Angebote
Angebote entdeckenMarkt wählen
  • Jobs bei EDEKA
  • Unsere Marken
  • Gewinnspiele
  • Nachhaltigkeit
Rezepte
Zwetschgen-Kuchen
Zwetschgen-Kuchen
Rezepte

Entdecken Sie unsere regionalen und saisonalen Rezeptideen.

Rezepte entdecken
Rezeptsammlungen
Rezeptsammlungen

Alle Themen rund ums Kochen, Backen, Einladen und Genießen auf einen Blick.

Alle Genussthemen
Ernährungsthemen & Drogerie

Informieren Sie sich, was Sie für eine ausgewogene und bewusste Ernährung beachten sollten.

Bewusste Ernährung
  • Nährstoffe
  • Abnehmen
  • Unverträglichkeiten
  • BMI-Rechner
  • EDEKA Drogerie
Ernährungsformen & -konzepte

Erfahren Sie alles über unsere Ernährungsformen, ihre Alternativen und verschiedene Trends.

Alles zu Ernährungsformen
Lebensmittelwissen

Von A wie Artischocke bis Z wie Zander – erfahren Sie alles über unsere große Liebe Lebensmittel.

Alle Lebensmittel

Leerdammer

Leerdammer ist ein Markenname für einen holländischen Schnittkäse aus pasteurisierter Kuhmilch. Die großen, runden Laibe reifen fünf Wochen und zeichnen sich durch einen geschmeidigen, hellgelben Käseteig aus, der von etwa kirschgroßen Löchern durchzogen ist.

Herkunft

Leerdammer gibt es seit 1978. Die beiden Niederländer Cees Boterkooper und Bastiaan Baars entwickelten diesen Käse, der den milden Gouda mit den großen Löchern eines Emmentalers vereint. Heute wird Leerdammer in verschiedenen Variationen angeboten: Das Original, den kräftigeren Caractère, den Léger mit 17 % Fett absolut, den feinen Delacrème, den Yoghu mit Joghurt verfeinert und mehreren gewürzten Sorten.

Saison

Ganzjährig.

Geschmack

Der Grundgeschmack von Leerdammer ist nussig-mild. Je nach Sorte kann sein Aroma etwas kräftiger, cremiger, frischer und würziger sein.

Verwendung

Der Holländer ist ideal als Aufschnitt auf Brot und Brötchen, lecker als Würfel zu Weintrauben und Nüssen, als Zutat in pikanten Salaten und zum Überbacken oder in feinen Cremesuppen.

Aufbewahrung/Haltbarkeit

Das Stück im Einwickelpapier und den abgepackten Scheibenkäse im Gemüsefach des Kühlschranks lagern. Dort bleibt der Käse am Stück gut eine Woche, die Scheiben ein paar Tage frisch. Achten Sie bei abgepackter Ware auf das Mindesthaltbarkeitsdatum.

Nährwert/Wirkstoffe

Je nach Sorte variiert der Kalorien- und Fettgehalt: Das Original mit 45 % Fett i. Tr. liefert rund 344 kcal/1441 kJ pro 100 g sowie 27 g Fett, 25 g Eiweiß und keine Kohlenhydrate. Daneben sind Vitamin A, D, B2, B12 und reichlich Kalzium enthalten.

Leckere Rezeptideen mit Käse

Verwandte Begriffe in der Warenkunde