Wir lieben Lebensmittel
Mein Markt & Angebote
Zur MarktsucheMarkt wählen
  • Unsere Marken
  • Gewinnspiele
  • Nachhaltigkeit
  • Karriere bei EDEKA
Rezepte
Veganer Gyrosauflauf mit Paprika
Veganer Gyrosauflauf mit Paprika
Rezepte

Entdecken Sie unsere regionalen und saisonalen Rezeptideen.

Rezepte entdecken
Genuss - Tipps & Trends
Genuss - Tipps & Trends

Alle Themen rund ums Kochen, Backen, Einladen und Genießen auf einen Blick.

Alle Genussthemen
Ernährungsthemen & Drogerie

Informieren Sie sich, was Sie für eine ausgewogene und bewusste Ernährung beachten sollten.

Bewusste Ernährung
  • Nährstoffe
  • Bewusst Abnehmen
  • Unverträglichkeiten
  • Tests & Rechner
  • Schön von Innen & Außen
Ernährungsformen & -konzepte

Erfahren Sie alles über unsere Ernährungsformen, ihre Alternativen und verschiedene Trends.

Alles zu Ernährungsformen
Lebensmittelwissen

Von A wie Artischocke bis Z wie Zander – erfahren Sie alles über unsere große Liebe Lebensmittel.

Alle Lebensmittel

Tilsiter - beliebter Schnittkäse

Dieser Schnittkäse verdankt seinen Namen der Stadt Tilsit an der Memel im früheren Ostpreußen. Heute wird dieser Kuhmilchkäse mit Rotschmiere-Rinde in Nordeuropa und der Schweiz produziert, sowohl aus Rohmilch als auch aus pasteurisierter Milch. Die Laibe in Rad- oder Blockform reifen mindestens 5 Wochen in feuchten Kellern, ganz alte Sorten bis zu einem Jahr. Unter der gelblich-bräunlichen Rinde steckt der hellgelbe, geschmeidige und elastische Teig mit unregelmäßigen schlitzartigen und gerstenkorngroßen Löchern.

Herkunft

Der Käse stammt aus der Stadt Tilsit, die 1406 vom Deutschen Ritterorden gegründet wurde. Schon zu Ordenszeit wurde Käse hergestellt, der Tilsiter selbst entwickelte sich im 18. Jahrhundert durch Einwanderer aus der Schweiz.

Saison

Ganzjährig.

Geschmack

Junger Tilsiter schmeckt mild, leicht säuerlich und etwas herb. Mit zunehmendem Alter entwickelt sich ein pikantes, sehr kräftiges Aroma.

Verwendung

Tilsiter ist ein beliebter Brotbelag, passt in Salate, auf die Käseplatte und ist gewürfelt oder als Spieß ein leckerer Imbiss zu einem kühlen Bier.

Aufbewahrung/Haltbarkeit

Am besten lässt man den Käse im Wachspapier der Käsetheke und legt ihn ins Gemüsefach des Kühlschranks. So schmeckt er auch nach 1 Woche noch prima.

Nährwert/Wirkstoffe

Je nach Sorte hat Tilsiter unterschiedliche Fettgehalte. Bei 45 % Fett i. Tr. macht das rund 360 kcal/100 g und ca. 28 g Fett aus.

Produkte

Probieren Sie z.B. EDEKA Rahm-Tilsiter-Scheiben aus dem Kühlregal.

Verwandte Begriffe in der Warenkunde