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Rhabarber-Holunder-Spritz

Rhabarber-Rezepte: süß-saures Frühlingsgemüse für Kuchen, Desserts und Chutneys

Er macht sich rar, wird vielleicht auch deshalb so gern als aromatisches Highlight für Kuchen, Desserts und Chutneys verwendet. Nur vier Monate im Jahr kommen Sie in den Genuss frischen, regionalen Rhabarbers. Kosten Sie das süß-saure Aroma voll aus mithilfe unserer Rhabarber-Rezepte.

Backen mit Rhabarber

Rhabarber-Kokoskuchen
Rhabarber-Kokoskuchen
  • 95 min.

  • Leicht

Rhabarber in der Küche einsetzen

Erdbeer-Rhabarber-Tiramisu ist nur eines der vielen Rhabarber-Rezepte.
Die Hauptrolle spielt das Aroma. Fruchtig-säuerlich ist es und verleiht dem Rhabarber damit ein geschmackliches Alleinstellungsmerkmal. Haben Sie die langen, grün bis rot gefärbten Stangen in Kuchen, Desserts oder Tartes verarbeitet, schmecken Sie es auch. Zum Glück. Denn Rhabarber-Rezepte schenken vielseitigen Genuss. Ob als Rhabarberkuchen, Chutney, Erdbeer-Rhabarber-Tiramisu oder cremiges Dessert: Mit seinem säuerlichen Geschmack hat das Stangengemüse viele Liebhaber. Gemüse? Ja, richtig gelesen! Wie Spargel, Stangensellerie und Fenchel gehört Rhabarber zur Gruppe der Stängelgemüse, wird meist für süße Speisen verwendet und in der Küche daher wie Obst behandelt. Hier bekommen Sie hilfreiche Tipps, wie Sie Rhabarber richtig zubereiten, und tolle Anregungen, was sich alles aus den säuerlich-süßen Stängeln machen lässt.
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Rhabarber-Rezepte: Kuchen und Desserts

Rhabarber-Baiser-Kuchen
Nicht nur herrlich anzusehen: Unser Rhabarber-Baiser-Kuchen.
Die Optionen der Verarbeitung von Rhabarber sind vielfältig. Besonders gut eignet er sich jedoch für Kuchen – probieren Sie unser Rezept für saftigen Rhabarber-Mohnkuchen aus –, eine Rhabarber-Tarte oder Pies. Der Grund: Rhabarber zieht beim Garen viel Flüssigkeit, was Rhabarberkuchen wiederum besonders saftig macht. Zudem müssen Sie das Gemüse vor dem Backen nicht erst einkochen: einfach die Stangen putzen oder schälen, in Stücke schneiden und den Rhabarberkuchen damit belegen. Bestreut mit süßen Zimtstreuseln, Hagelzucker oder Kokosflocken können Sie das Gebäck geschmacklich noch toppen. Auch eine Haube aus süßem Eischnee wie in unserem Baiserkuchen-Rezept ist geschmacklich wie optisch ein Gewinn. Eine weitere leckere Option ist unser Rhabarber-Ananas-Gratin.

Chutneys & Konfitüren: Rhabarber einkochen

Rhabarber Chutney in Einmachgläsern
Auch als Chutney ist Rhabarber ein köstlicher Genuss.
Besonders gern wird das Stangengemüse als Basis für Rhabarber-Rezepte wie Fruchtaufstriche, Chutneys und Kompott verwendet. Süßes Obst wie Melonen, Pfirsiche oder Bananen harmonieren nicht nur geschmacklich mit Rhabarber, durch den enthaltenen Fruchtzucker müssen Sie außerdem weniger nachsüßen. In pikanten Chutneys schmeckt Rhabarber beispielsweise mit Rosinen, Ingwer und Zwiebeln. Je nach Zubereitung passen süß-saure Rhabarberchutneys auch zu Käse.
Im Sommer ist neben der durststillenden Rhabarberschorle mit Rhabarbersirup vor allem Rhabarberkompott ein Genuss: Sie können ihn mit Vanillesauce oder einem Klecks Sahne kalt genießen oder zu süßen Desserts als säuerlich-fruchtigen Gegenspieler servieren. Als leichtes alkoholisches Sommergetränk schmeckt auch unser Rhabarber-Holunder-Spritz erfrischend lecker.

Rhabarber verarbeiten

Die hellen Enden sind typisch für frische Rhabarber-Stangen.
Kochen Sie Rhabarber frisch, schneiden Sie die Blattreste und den unteren harten Teil ab. Anschließend bei dickerem oder älterem Rhabarber die äußeren festen Fasern abziehen oder schälen, die Stangen in ca. 3 cm lange Stücke schneiden und den Rhabarber etwa 10 Minuten gar kochen. Er ist fertig, wenn die Stücke faserig auseinander fallen. Erst jetzt nach Geschmack Zucker hinzugeben.
Tipp: Wenn Sie mit Ihrem Speiseplan ganz im Trend liegen möchten, probieren Sie am besten unsere modernen Rezepte.
Reiner Ley: Obst- & Gemüse-ExperteMehr frische Tipps von Reiner Ley

Darf man Rhabarber bedenkenlos roh essen?

Aufgrund der enthaltenen Oxalsäure sollte man Rhabarber lieber nicht roh essen. Oxalsäure bindet den Mineralstoff Kalzium, den der Körper in der Folge nicht mehr gut aufnehmen kann. Außerdem greift sie den Zahnschmelz an. Dazu kann die in rohen Rhabarberstängeln und in den Blättern der Pflanze enthaltene Säure auch zu Magen-Darm-Problemen führen. Da der Gehalt an Oxalsäure im Rhabarber im Verlauf seiner Wachstumsperiode ansteigt, sollte man Rhabarber nach dem 24. Juni nicht mehr ernten.
Erhitzt man den Rhabarber, wird die Oxalsäure weitestgehend unschädlich gemacht, und das säuerlich-frisch schmeckende Gemüse kann bedenkenlos verzehrt werden. Besonders gut schmeckt Rhabarber als Bestandteil von Kompott oder Konfitüre – lesen Sie dazu, wie Sie Rhabarber kochen können – oder als frühlingshafter Kuchenbelag.
Verzehrt man Rhabarber mit kalziumhaltigen Milchprodukten, kann dadurch ggf. noch enthaltene Oxalsäure gebunden werden. Ganz sicher gehen Sie zum Beispiel mit unserer Rhabarber-Torte, für die Sie das Gewächs erhitzen.
Weitere Informationen über das Frühlingsgemüse und viele Rezeptideen finden Sie hier.
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Saftige Erdbeerschnitten
Jeder kann backen!

Ob süß oder herzhaft - bei uns finden Sie jede Menge Rezepte für Einsteiger und Profis sowie Tipps und Tricks rund um das Thema Backen!