
Rhabarber-Ananas-Gratin
Unser Rezept-Vorschlag für ein leckeres Frühjahrsdessert: Probieren Sie unser fruchtiges Rhabarber-Ananas-Gratin mit frischer Erdbeer-Sahne-Soße!
- Zubereitungszeit
- 20 min.
- Gesamtzeit
- 50 min.
- Schwierigkeit
-
- Kalorien / Portion
- 252 kcal
- Ernährungsform
-
Vegetarisch
Zutaten
Portionen
4
- Butter
Zum Einfetten der Auflaufform
- 120 g
- Erdbeeren
- 2 EL
- Orangensaft, frisch gepresst
- 50 ml
- Sahne
Für die Erdbeersoße
- 60 g
- Kokoszwieback
- 250 g
- Rhabarber
- Salz
- 6 TL
- Rohrzucker
- 2
- Babyananasse, klein
- 2
- Eier
- 2 TL
- Sirup, hell
- 2 TL
- Vanillezucker
- 1 Stück
- Ingwer, walnussgroß
- 120 g
- Sahnequark
Für das Gratin
Zubereitung
-
Backofen auf 150 Grad Innentemperatur vorheizen.
-
1 kleine Gratinform einfetten, Zwieback in 1 cm große Stücke brechen und die Hälfte des Zwiebacks in die Form legen.
-
Rhabarber schälen, in 1 cm große Stücke schneiden und leicht salzen, 5 Minuten ziehen lassen, anschließend mit Zucker bestreuen.
-
Babyananas schälen und mit Strunk in 1 cm große Stücke schneiden.
-
Ei/er trennen, Eigelb mit Sirup und Vanillezucker ca. 5 Minuten schaumig schlagen. Eiweiß mit einer Prise Salz - nicht zu steif schlagen.
-
Ingwer schälen und fein reiben, strohige Pflanzenfasern nicht mitverwenden.
-
Eigelb, Ingwer und Quark verrühren, Eiweiß mit dem Spatel unterheben.
-
Rhabarber und Ananas mischen, über den Zweiback geben und die Hälfte der Quarkmasse darüber verteilen. Die zweite Hälfte Zwieback darüber geben und die restliche Masse darauf glattstreichen.
-
30 Minuten mit Umluft goldbraun backen.
-
Erdbeeren waschen und entstielen, mit Orangensaft pürieren, geschlagene Sahne unterheben und mit etwas Zucker oder Sirup abschmecken.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal).
Nährwerte | pro Portion |
---|---|
Energie | 1.055 kj (13 %) |
Kalorien | 252 kcal (13 %) |
Kohlenhydrate | 31 g |
Fett | 10 g |
Eiweiß | 9 g |
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