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Rhabarber-Dessert

Rhabarber-Dessert

Fruchtiger Rhabarber schmeckt zusammen mit sahniger Panna cotta und knusprigen Baisers in kleinen Gläsern angerichtet einfach köstlich! Bereiten Sie unser Rhabarber-Dessert-Rezept zu und genießen Sie einen süß-sauren Nachtisch!

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Zutaten

5 Portionen

Für die Panna Cotta:
  • 400 ml Sahne

  • 200 ml Vollmilch

  • 60 g Zucker

  • 1 ganze Vanilleschote

  • 1 Stange Zimt

  • 150 g Crème fraîche

  • 1 einer unbehandelten Zitrone

  • 4 Blatt Gelatine

Für den Rhabarber:
  • 500 g Rhabarber

  • 40 g Honig

  • 60 g Zucker

  • etwas Zitronensaft

  • 1 ganze Vanilleschote, davon das Mark

  • etwas Zimt

  • Kartoffelstärke, in 2 EL Wasser glatt gerührt

Für den Baiser:
  • 1 Eiweiß

  • 50 g Zucker

Zubereitung

  1. 1
    Zubereitung Panna Cotta

    Die Gelatine in etwas kaltem Wasser einweichen.

  2. 2
    Zubereitung Panna Cotta

    Sahne, Milch, und Zucker in einem Topf aufkochen lassen. Die Vanilleschote auskratzen und das Vanillemark zusammen mit der Schote und der Zimtstange hinzufügen und unter ständigen rühren ca. 10 Minuten köcheln lassen.

  3. 3
    Zubereitung Panna Cotta

    Schale der Zitrone mit einer feinen Reibe reiben, die Zitrone halbieren und mit einer Zitronenpresse den Saft auspressen, und etwas Saft für den Rhabarber beiseite stellen.

  4. 4
    Zubereitung Panna Cotta

    Den Topf von der Herdplatte nehmen, die Vanilleschote und Zimtstange aus Sahne entfernen, die geriebene Zitronenschale und die eingeweichte Gelatine hinzufügen.

  5. 5
    Zubereitung Panna Cotta

    Kurz umrühren bis sich die gesamte Gelatine aufgelöst hat und dann die Panna Cotta in ein flaches Gefäß einfüllen lassen und für ca. 2 Stunden kalt stellen.

  6. 6
    Zubereitung Rhabarber

    Den Rhabarber waschen, schälen und in Stücke der gewünschten Größe schneiden.

  7. 7
    Zubereitung Rhabarber

    Den Rhabarber zusammen mit dem Zucker und dem Honig in einen Topf geben, etwas Zitronensaft hinzufügen und gut vermengen.

  8. 8
    Zubereitung Rhabarber

    Den Rhabarber ca. 1-2 Stunden in einem Sieb auf einem tiefen Teller oder Schale stehen lassen bis sich darin der Saft gebildet hat.

  9. 9
    Zubereitung Rhabarber

    Anschließend den Rhabarber mit dem Saft aufkochen, Vanillemark und Zimt nach Geschmack hinzufügen und kurz kochen bis der gewünschte Garzustand erreicht ist. Eventuell mit etwas Kartoffelsärke abbinden und abkühlen lassen.

  10. 10
    Zubereitung Baiser

    Das Eiweiß steif schlagen, den Zucker nach und nach unterheben bis sich der Zucker komplett aufgelöst hat.

  11. 11
    Zubereitung Baiser

    Nun die Masse in einen Spritzbeutel füllen und kleine Tupfer auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech spritzen.

  12. 12
    Zubereitung Baiser

    Den Backofen auf 100 Grad, Umluft vorheizen und die Baisers ca. 60 bis 80 Minuten (je nach Größe) trocknen. Es sollte darauf geachtet werden, dass die Baisers nicht braun werden.

  13. 13
    Zubereitung Baiser

    Das erkaltete Rhabarberkompott in Gläser füllen, die ausgekühlte Panna Cotta in gewünschter Größe ausstechen und auf den Rhabarber legen,( evtl. auch in mehreren Schichten)

  14. 14
    Zubereitung Baiser

    Etwas Rhabarber auf die letzte Schicht Panna Cotta legen und mit Baiser verzieren.

  15. 15
    Zubereitung Baiser

    Als weitere Deko eignen sich auch grüne Pistazien oder kleingebröselte Schoko Cookies.

  16. 16
    Variationstipp

    Rhabarber eignet sich nicht nur für süß-fruchtige Desserts, sondern aufgrund seiner leicht angenehmen Säure auch für sommerliche Erfrischungsgetränke. Entdecken Sie unsere Switchel-Rezepte und lassen Sie sich inspirieren!

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • 2324kJ 28%

    Energie

  • 555kcal 28%

    Kalorien

  • 54g 21%

    Kohlenhydrate

  • 36g 51%

    Fett

  • 7g 14%

    Eiweiß

Rhabarber-Dessert-Rezept – süße Nachspeisen zubereiten

Bevor Sie mit der Zubereitung unseres Rhabarber-Dessert-Rezepts beginnen, sollten Sie die frischen Blattstiele gründlich waschen, dünn schälen und das Stielende sauber abschneiden. Danach können Sie den Rhabarber wie gewünscht weiterverarbeiten. Für unser Rhabarber-Dessert ruht er – in kleine Stückchen geschnitten – eine Weile mit Zitronensaft in einem Topf und wird anschließend mit Zucker und Vanillemark gekocht. Möchten Sie den Nachtisch mit sehr jungem Rhabarber zubereiten, können Sie auf das Schälen verzichten.

Übrigens: Der fruchtige Rhabarber wird botanisch dem Gemüse zugeordnet und hat von April bis Juni Saison. Außerhalb dieser Zeit ist er auch als Tiefkühlprodukt erhältlich.

Rhabarber kombinieren – fruchtige Desserts mit Beeren Da Rhabarber über eine saure Note verfügt, die je nach Sorte stärker oder milder hervortritt, kann er wunderbar mit süßen Beeren kombiniert werden. Auch mit Erdbeeren, die zeitgleich mit Rhabarber geerntet werden, schmeckt das Frühlingsgemüse: Probieren Sie unser Rhabarber-Erdbeer-Dessert oder ein cremiges Tiramisu mit Erdbeeren und ergänzen Sie die Erdbeerscheiben um einige Löffel Rhabarberkompott – so lecker!

Tipp: Möchten Sie noch weitere Speisen mit einer süß-sauren Komponente zubereiten, finden Sie in unseren anderen Rhabarber-Rezepten viele leckere Gerichte mit dem feinen Stangengemüse.

Kuchen und Tarte – Rhabarber-Dessert-Rezepte

Da die Erntezeit verhältnismäßig kurz ist, sollten Rhabarber-Liebhaber die Gelegenheit nutzen und möglichst viele verschiedene Desserts, Kuchen und Tartes damit zuzubereiten: Unsere Rhabarber-Tarte mit einem cremigen Guss aus Crème fraîche und Magerquark wird aus einem Mürbeteig gebacken und mit reichlich Rhabarber belegt. Als dünner und fruchtiger Rhabarberkuchen, eignet sich die Tarte nicht nur zum Kaffee, sondern schmeckt auch als leichter Nachtisch. Möchten Sie ein etwas gehaltvolleres Rhabarber-Dessert in Form eines Kuchens servieren, bietet unser Rhabarber-Grießkuchen eine leckere Alternative. Der Hefeteig, der mit einer Grieß-Quark-Mischung und Rhabarber gefüllt wird, kann mit Schlagsahne, frischen Beeren oder einer Vanillesoße ebenfalls sehr gut als Nachspeise gegessen werden.

Frischen Rhabarber erkennen und aufbewahren Sind die Stangen fest und glänzend, ist der Rhabarber frisch. Die Schnittstellen der Ernte sollten noch leicht feucht sein. Rhabarber sollten sie schnell weiter verarbeiten, da er schnell austrocknet. In ein feuchtes Tuch gewickelt hält er sich jedoch auch einige Tage im Kühlschrank.

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