Die Rhabarbersaison ist kurz: Gut, dass es Marmelade mit Rhabarber gibt! Mit unserem Rezept kochen Sie den köstlichen Brotaufstrich in wenigen Minuten und genießen ihn das ganze Jahr über.
12 Portionen
Twist-off-Gläser
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
Energie
Kalorien
Kohlenhydrate
Fett
Eiweiß
Manche können die Rhabarberzeit zwischen April und Ende Juni kaum erwarten und freuen sich auf die vielen Leckereien mit dem Stangengemüse. Andere wissen wenig damit anzufangen. Das ändert sich vielleicht, wenn sie Rhabarber-Marmelade nach Omas Rezept probieren. Der raffinierte Aromenmix aus süß, säuerlich und fruchtig lässt sich so mit keinem anderen Obst erreichen. Das einfache Rezept stellt selbst Kochnovizen vor keinerlei Probleme. Sie brauchen neben dem Rhabarber lediglich eine Zitrone mit unbehandelter Schale, eine Vanilleschote und Gelierzucker – und schon kann es losgehen. Verwenden Sie jungen Rhabarber, brauchen Sie die Stangen noch nicht einmal zu schälen. Ansonsten ist die faserige Haut mit einem Sparschäler oder scharfen Obstmesser ruckzuck entfernt. Die fertige Marmelade lässt sich wie auch unsere Kirschmarmelade vielseitig verwenden, ob als Brotaufstrich, für ein Rhabarber-Dessert oder als Gebäck- und Kuchenfüllung.
Wem der Rhabarber solo zu herb schmeckt, der gibt einfach andere Früchte dazu. Die Kombinationsmöglichkeiten sind schier unbegrenzt, besonders gut harmonieren Himbeeren, Stachelbeeren und Erdbeeren mit dem Stangengemüse. Unser Rezept für Erdbeer-Rhabarber-Tiramisu macht sich diesen Umstand zunutze. Auch Äpfel und Birnen sind gute Geschmackspartner. Die Entscheidung fällt schwer? Dann kochen Sie einfach eine Drei-, Vier- oder gar Fünffruchtmarmelade mit Rhabarber und finden Sie Ihre eigene Lieblingsmischung. Auch bei den Gewürzen ist Experimentieren erwünscht. Neben der naheliegenden Vanille passen Zimt, Nelken, Kardamom, Ingwer und ein Hauch von Chili perfekt in eine Rhabarbermarmelade. Wenn Sie schon beim Einkochen sind, können Sie gleich noch Kompott zubereiten. Das funktioniert ganz ähnlich wie die Zubereitung der Marmelade, nur mit normalem statt Gelierzucker und das Stangengemüse bleibt stückig. Unser Rezept für Rhabarberkompott mit Pudding zeigt im Detail, wie es geht.