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Rhabarber-Mohnkuchen

Rhabarber-Mohnkuchen

Rührkuchen mit Rhabarber und einer Mohn-Quark-Haube.

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Zutaten

14 Portionen

Für den Rührteig:
  • 500 g Rhabarber

  • 125 g Margarine

  • 125 g Zucker

  • 1 Päckchen Vanillezucker

  • 2 Spritzer Zitronensaft

  • 3 Ei

  • 250 g Weizenmehl

  • 2 TL Backpulver

Für die Mohn-Quark-Haube:
  • 250 g Quark, fettarm

  • 1 Ei

  • 3 EL Zucker

  • 1 Päckchen Mohnback

Zum Garnieren:
  • Puderzucker

Zubereitung

  1. 1

    Von den Rhabarberstangen die Blattansätze und die unteren Blattschäfte abschneiden. Die dünne Haut mit den daran sitzenden harten Fäden vollständig abziehen. Rhabarber in kleine Stücke schneiden.

  2. 2

    Margarine mit Zucker, Vanillezucker und Zitronensaft schaumig rühren. Die 3 Eier nach und nach unterrühren. Mehl mit Backpulver vermischen und unterrühren. Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (24 cm Durchmesser) füllen und glatt streichen.

  3. 3

    Für die Haube den Quark, Ei, Zucker und Mohnback gut in einer Schüssel verrühren.

  4. 4

    Zuerst die Rhabarberstücke auf dem Rührteig verteilen und dann die Mohn-Quark-Masse darauf geben und glatt streichen.

  5. 5

    Im vorgeheizten Backofen bei 180°C Ober-/Unterhitze (Umluft 160°C) 45-50 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.

  6. 6

    Den Kuchen mit Puderzucker bestauben und servieren.

  7. 7

    Entdecken Sie weitere Rezepte mit Rhabarber, wie z.B. dieses Rhabarberkuchen-Rezept !

  8. 8

    Rhabarber-Fans sollten sich dieses Rhabarber-Dessert mit Panna cotta nicht entgehen lassen!

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • 1076kJ 13%

    Energie

  • 257kcal 13%

    Kalorien

  • 34g 13%

    Kohlenhydrate

  • 10g 14%

    Fett

  • 7g 14%

    Eiweiß