Zitrusfrüchte wie Zitronen werden nach dem Pflücken generell gereinigt und gewaschen. Dabei wird die fruchteigene wachsartige Schutzschicht entfernt, sodass sehr leicht Pilze und Bakterien durch die Schale gelangen können. Deshalb wird bei konventionellen Zitrusfrüchten die Schale nach der Ernte, vor allem bei schlechter Witterung in den Ursprungsländern, häufig behandelt. Werden die Früchte mit Wachs oder Konservierungsstoffen behandelt, ist das deklarationspflichtig. Sie können dies auf der Verpackung nachlesen („konserviert mit...“ oder „gewachst“).. Wenn Sie Zitronen oder andere Zitrusfrüchte heiß abwaschen und mit Küchenkrepp abtrocknen, lässt sich ihre Schale bedenkenlos verwenden, beispielsweise als Abrieb zum Verfeinern von Speisen.
Bei unseren EDEKA BIO Zitronen können Sie sicher sein, dass die Schale nicht mit Konservierungsstoffen behandelt ist. Beim Anbau von Bio-Zitrusfrüchten ist der Einsatz von chemisch-synthetischen Pflanzenschutzmitteln ebenso verboten wie die Verwendung von Konservierungsmitteln nach der Ernte. Hier können Sie die Schale bedenkenlos zum Backen und Kochen mit verwenden oder daraus
Zitronenöl herstellen. Es kann jedoch nicht schaden, auch unbehandelte Zitronen vor der Weiterverarbeitung zu waschen. Zum einen kann sich Schmutz aus der Umgebung auf der Schale befinden, andererseits ist die Zitrone auf dem Weg in Ihre Einkaufstüte möglicherweise durch viele Hände gegangen. Zudem bilden Zitronen eine natürliche Wachsschicht, die Sie mit heißem Wasser und Küchenkrepp wie bei unbehandelten Zitronen problemlos entfernen können.