Die Rote Bete ist eine Kulturform der Rübe und verwandt mit der Zuckerrübe und dem Mangold. Sie hat ihren Ursprung im Mittelmeerraum, wahrscheinlich in Nordafrika, und kam mit den Römern nach Mitteleuropa.
Rote Beete ist gesund und lässt sich in vielseitig zu schmackhaften Gerichten verarbeiten.
Wegen ihrer stark färbenden Eigenschaft wurde sie in der Vergangenheit auch als Färberpflanze eingesetzt. Rote Bete enthält eine hohe Konzentration Betanin, das auch als Naturfarbstoff für Lebensmittel verwendet wird. Unsere
Rote-Bete-Ravioli beispielsweise erhalten dadurch eine attraktive Farbe! Da der rote Farbstoff nur schwer von den Händen zu entfernen ist, tragen Sie bei der Zubereitung des Gemüses am besten Einmalhandschuhe. Ansonsten hilft Zitronensaft bei der Reinigung der Haut oder Schneidebretter.
Immer größerer Beliebtheit erfreut sich das lila Herbstgemüse auch in der
Paleo-Ernährung, die unverarbeitete Lebensmittel mit hoher Nährstoffdichte vorsieht – so wie sie auch die Jäger und Sammler in der Steinzeit (= Paleo) aßen. Hierfür finden Sie bei uns eine Menge Rezepte, z. B. Salate mit der Knolle. Probieren Sie unseren orientalisch inspirierten
Rote-Bete-Salat mit frischem Spinat, Datteln, Granatapfel und Ziegenkäse an Orangensaft-Olivenöl-Dressing. Auch als Aufstrich eignen sich die aromatischen Knollen. In unserem Rezept für
Rote-Bete-Aufstrich werden sie zum Beispiel mit Walnüssen, Ingwer und Kreuzkümmel kombiniert. Als Salat harmoniert Rote Bete aber auch wunderbar mit einer mediterranen Soße aus Essig, Öl, Zitronensaft und Gewürzen nach Geschmack. Unser
griechischer Rote-Bete-Salat wird um würzigen Feta ergänzt.