Der Dinkel ist eine Urform des Weizens und gilt als sehr gesund. Die Ordensfrau und Naturheilkundlerin Hildegard von Bingen empfahl schon im Mittelalter Dinkel-Gerichte als wesentlichen Bestandteil einer ausgewogenen Ernährung. Zum Dinkelfasten riet sie als Therapie bei körperlichen und psychischen Beschwerden.
Kochen mit gemahlenen und ganzen Körnern – Dinkel-Rezepte
Mit Dinkelmehl lassen sich alle Arten von Teig zubereiten, ob zum Backen von Kleingebäck, Kuchen, Keksen und
Dinkelbrot oder für Pfannkuchen, sogar für unsere leckeren
Dinkelwaffeln. Auch in Beilagenrezepten steht das Mehl auf der Zutatenliste. Das ganze Korn verwenden Sie für unser
Dinkelrisotto.
Möchten Sie das ganze Korn verwenden, kochen Sie den Dinkel einfach wie Reis. Am besten verwenden Sie dafür geschliffene und von den Spelzen befreite Körner, die auch als Dinkelreis bezeichnet werden. Das funktioniert auch mit Grünkern, dem halbreif geernteten Dinkel. Wie Sie das Getreide außerdem verarbeiten können, erfahren Sie durch unsere
Grünkern-Rezepte.