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Kirschplotzer mit Vanille

Kirschplotzer mit Vanille

In unserem Rezept wird der Teig für die köstliche Nachspeise mit Mehl und Grieß hergestellt, Sie können ihn aber auch – wie früher üblich – mit altbackenem Brot oder Brötchen zubereiten. Unser Kirschplotzer wird mit Vanillecreme serviert!

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Zutaten

4 Portionen

Für den Kirschplotzer:
  • 3 Ei

  • 85 g Zucker

  • 1.5 TL Zimt

  • 1 Msp. Kardamom

  • 1 Msp. Nelke

  • 20 g Raspelschokolade

  • 50 ml Rapsöl

  • 85 g Dinkelvollkornmehl

  • 85 g Dinkel- oder Weizengrieß

  • 1 TL Backpulver

  • 1 Msp. Salz

  • 1 TL Dinkelvollkornmehl

  • 1 Glas Schattenmorelle

Für die Vanillecreme:
  • 350 ml Milch

  • 1 TL Johannisbrotkernmehl

  • 1 kirschgroßes Stück Ingwer

  • 1.5 Päckchen Vanillezucker

  • 1 Eigelb

  • 1 TL Honig

Zubereitung

  1. 1
    Kirschplotzer

    Backofen auf 175 Grad vorheizen.

  2. 2
    Kirschplotzer

    Eier binnen 5 Minuten mit dem Handrührgerät schaumig schlagen.

  3. 3
    Kirschplotzer

    Langsam den Zucker zugeben und rühren, bis er sich aufgelöst hat und sich Rillen auf dem Eischaum abzeichnen.

  4. 4
    Kirschplotzer

    Die Gewürze und die Schokolade unterrühren und das Öl in einem dünnen Strahl in die Eimasse rühren.

  5. 5
    Kirschplotzer

    Mehl, Grieß, Backpulver und Salz vermischen und mit dem Spatel unter die Eimasse heben. Abschließend die abgetropften Schattenmorellen unterheben.

  6. 6
    Kirschplotzer

    Den Teig in die Backform einfüllen und 1 Std. auf der mittleren Schiene backen.

  7. 7
    Vanillecreme

    Milch aufkochen.

  8. 8
    Vanillecreme

    Bindemittel mit einem Sieb einstreuen.

  9. 9
    Vanillecreme

    Ingwer sehr fein reiben und in die Milch geben.

  10. 10
    Vanillecreme

    Vanillezucker, Eigelb und Honig einrühren und abschmecken. Nicht mehr aufkochen. Zum Kirschplotzer servieren.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • 1273kJ 15%

    Energie

  • 304kcal 15%

    Kalorien

  • 41g 16%

    Kohlenhydrate

  • 12g 17%

    Fett

  • 8g 16%

    Eiweiß

Kirschplotzer-Rezept mit altem Brot oder Teig zubereiten

Der Kirschplotzer oder auch Kirschenmichel ist ein traditionelles Gericht aus dem süddeutschen Raum, das oft der Resteverwertung dient. Hartes Gebäck oder Zwieback finden in dem Auflauf eine schmackhafte und schnelle Verwendung: Einfach Eier mit Butter und Zucker schaumig rühren und mit Milch, Kirschen sowie Zimt mit dem klein geschnittenen Brot vermengen – schon geht es nach wenigen Minuten in den Backofen. Mit mehr Geschmack oder besonders saftig lässt sich der Kirschplotzer auch mit Kirschwasser oder -saft zubereiten – wie in diesem Kirschplotzer-Rezept. Es kommt ohne Eier, Butter und Milch aus und eignet sich daher auch für eine vegane Ernährung. Die Schokoraspel lassen Sie einfach weg oder verwenden vegane Schokotropfen.

**Tipps: **Sie haben Appetit auf noch mehr köstliche Süßspeisen aus Süddeutschland bekommen? Dann probieren Sie doch einmal einen Ofenschlupfer oder backen Sie einen Zwetschgendatschi – nach unserem Rezept mit einem Mürbeteig.

Süßes Hauptgericht – Kirschplotzer-Rezept

Wenn Sie für Ihren Kirschplotzer kein Weißbrot vom Vortag verwenden, sondern Dinkelvollkornmehl wie in unserem Rezept, eignet sich der Auflauf besonders gut als sättigendes Hauptgericht: Servieren Sie ihn am besten ofenwarm und kochen Sie während des Backens eine frische Vanillecreme. Als Vorspeise bietet sich eine deftige Suppe an. Im Sommer schmeckt der Kirschplotzer auch kalt und mit selbst gemachtem Vanilleeis. Als Früchte können Sie übrigens nicht nur Kirschen aus dem Glas verwenden, sondern auch die getrocknete Variante. Weichen Sie diese aber über Nacht ein. Eine weitere tolle Idee für eine Hauptspeise mit den roten Früchten ist unser Nudel-Kirsch-Auflauf mit Mandeln und Semmelbröseln.

**Tipps: **Sie mögen keine Kirschen? Als ähnliche Alternative zum Kirschplotzer-Rezept bietet sich unser englischer Brotauflauf – ganz ohne Obst – oder ein süßer Bananen-Grießauflauf an.

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