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Bananenbrot

Bananenbrot

Es muss nicht immer Kuchen oder die Schokobananentorte sein: Backen Sie mit unserem Bananenbrot-Rezept ein saftiges Gebäck mit Obst und Nüssen. Durch das Variieren der Zutaten lassen sich sowohl herzhafte als auch süße Sorten zubereiten.

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Zutaten

8 Portionen

Für den Teig:
  • 100 ml Buttermilch

  • 100 g Zucker

  • 150 g Nuss, gehackt

  • 2 Ei, Größe M

  • 1 TL Natron

  • 3 reife Banane

  • 150 g Dinkelmehl

  • 150 g Weizenmehl (Type 1050)

Utensilien

Fett für die Form

Zubereitung

  1. 1

    Den Backofen auf 180 °C Umluft oder 200 °C Ober/Unterhitze vorheizen. Buttermilch, Zucker, gehackte Nüsse, Eier und Natron in einer großen Rührschüssel miteinander verquirlen.

  2. 2

    Die Bananen zerdrücken und ebenfalls in den Teig einrühren.

  3. 3

    Die Mehle mit Hilfe von Knethaken nach und nach unterkneten.

  4. 4

    Den Teig in eine gefettete Kastenform geben und für 45 Minuten ausbacken. Mit einem Holzstäbchen eine Garprobe machen. Hierfür das Holzstäbchen in die Mitte des Teiges stecken und langsam herausziehen. Klebt noch roher Teig am Holzstäbchen, das Brot für weitere 10 Minuten backen.

  5. 5

    Bananenbrot kann süß oder herzhaft genossen werden.

  6. 6

    Entdecken Sie auch diese Obstkuchen-Rezepte, unsere Rezepte für Marmorkuchen, Maulwurfkuchen, Sandkuchen, Kartoffelkuchen, Schmandkuchen und noch mehr Kuchen-Rezepte! Entdecken Sie auch unser Rezept für einen schnellen und sättigenden Bananenbrei.

  7. 7

    Tipp: Entdecken Sie unsere Tipps und Rezepte für gesundes Kochen und weitere Dinkel-Rezepte.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • 1424kJ 17%

    Energie

  • 340kcal 17%

    Kalorien

  • 46g 18%

    Kohlenhydrate

  • 11g 16%

    Fett

  • 13g 26%

    Eiweiß

Bananenbrot-Rezepte: süß oder pikant

Ob zum Frühstück als Grundlage für Marmeladen, als süßes Schnittchen zum Kaffee oder als Brotscheibe mit pikantem Belag am Abend: Je nach Anteil und Art der Zutaten eignet sich ein Bananenbrot-Rezept für viele Anlässe. So können Sie für eine herzhaftere Variante einfach den Zucker reduzieren oder durch alternative Süßungsmittel wie Honig oder Datteln ersetzen. Umgekehrt wird das Brot, wenn Sie den Bananen- und Zuckeranteil erhöhen und dafür etwas weniger Mehl verwenden, zu einem Bananenkuchen. In amerikanischen Bananenbrot-Rezepten kommen auch gerne Chocolate Chips oder Schokotropfen zum Einsatz. Entdecken Sie unsere köstliche Kreation mit Backkakao und Vollmilchschokolade und bereiten Sie ein aromatisches Schoko-Bananen-Brot zu!

Wenn Sie das Fruchtbrot ohne Eier und mit Mandel- statt Buttermilch backen, wird es zur veganen Leckerei. Da sich Bananen wunderbar als Ei-Ersatz eignen, funktioniert das bestens. Für eine geschmeidige Konsistenz fügen Sie einfach etwas pflanzliches Öl hinzu, zum Beispiel Kokosöl. Möchten Sie Gluten vermeiden, lässt sich das Bananenbrot auch ohne Weizen- und Dinkelmehl backen. Der Teig gelingt ebenso mit Mandel- oder Kokosmehl, das auch für eine Low-Carb-Ernährung eine gute Alternative darstellt. Nussallergiker wiederum lassen diese Zutat einfach weg und verfeinern den Teig stattdessen mit Butter, Karamell oder Schokoladenstückchen.

So gestalten Sie Ihr Bananenbrot-Rezept fruchtiger & feiner

Welche Variante des Bananenbrot-Rezepts Sie auch bevorzugen: Achten Sie in jedem Fall darauf, dass die Bananen vollreif sind. Kleine braune Flecken auf der Schale sind ein guter Indikator, dass der richtige Reifegrad erreicht ist. Haben Sie nur unreife Früchte zur Hand, können Sie etwas nachhelfen. Legen Sie die Bananen einfach auf einem Blech ausgebreitet bei 150 Grad in den Backofen und backen Sie das Obst so lange, bis sich die Schale bräunlich verfärbt. Danach lassen sich die Früchte einfach zerdrücken oder pürieren, so entfalten sie ihr Aroma optimal und der Teig für Ihr Bananenbrot wird schön saftig. Möchten Sie Ihr Gebäck besonders locker genießen, empfehlen wir Ihnen unser Zupfbrot mit Banane, das mit Hefe gebacken wird. Eine etwas andere Art eines Bananenbrot-Rezepts stellen wir Ihnen mit unseren Bananen-Bagels vor: Die gelochten Brötchen erhalten einen Belag aus Nuss-Nougat-Creme mit den in Scheiben geschnittenen Früchten und einem Klecks Sahne als Krönung. Dieses Rezept ist schnell zubereitet und sorgt für leckere Abwechslung auf dem Frühstückstisch oder Häppchenbuffet.