Ihr Browser ist veraltet.

Aktualisieren Sie Ihren Browser für mehr Sicherheit, Komfort und die einwandfreie Nutzung dieser Website.

Mein Markt
Mein Markt & Angebote

Um Services und Angebote zu sehen, wählen Sie bitte zunächst Ihren persönlichen EDEKA Markt.

Angebote

Informieren Sie sich über aktuelle Angebote.

Rezepte

Entdecken Sie unsere regionalen und saisonalen Rezeptideen.

Genuss - Tipps & Trends

Alle Themen rund ums Kochen, Backen, Einladen und Genießen auf einen Blick.

Bewusste Ernährung

Informieren Sie sich, was Sie für eine ausgewogene und bewusste Ernährung beachten sollten.

Tipps & Tricks

Erhalten Sie Antworten zu allen Fragen und rund um Lebensmittel von unseren EDEKA Experten.

Lebensmittel ABC

Von A wie Artischocke bis Z wie Zander – erfahren Sie alles über unsere große Liebe Lebensmittel.

Wodka

Wodka

Wodka

Wodka zählt zu den bekanntesten Alkoholika und wird pur oder als Cocktailzutat genossen. Unsere Warenkunde liefert die wichtigsten Fakten über Russlands Nationalgetränk.


Wissenswertes über Wodka

Seine Herkunft schreiben sich sowohl Polen als auch Russland auf die Fahnen – Fakt ist, dass Wodka in diesen Ländern wie auch in anderen Teilen der Welt eine der gängigsten Spirituosen ist und in Bars zu den Standards gehört – oft als Zutat für Mischgetränke wie den White Russian. Seinen Namen verdankt der klare Schnaps der Ähnlichkeit mit Wasser: Der slawische Begriff bedeutet übersetzt "Wässerchen". Der Alkoholgehalt von Wodka liegt in der Regel bei 40 Volumenprozent, wodurch er als hochprozentig eingestuft wird.


So wird Wodka hergestellt

Für die Herstellung von Wodka sind nur wenige Zutaten erforderlich: ein kohlenhydratreiches Lebensmittel und Wasser. Früher wurde vor allem Roggen als Wodka-Getreide verwendet, heute kommen auch Weizen, Kartoffeln, Melasse und außerhalb Ost- und Nordeuropas Weintrauben zum Einsatz. Neben dem reinen, klaren Wodka, der neutral bis süßlich schmeckt, gibt es auch aromatisierte Sorten. Dabei sorgen Fruchtsäfte, Kräuter oder Gewürze nicht nur für Farbe, sondern auch für ein bestimmtes Aroma.


Einkaufs- und Küchentipps für Wodka

Es gibt Hunderte Wodka-Sorten, die zum Großteil aus Russland und der Ukraine stammen. Qualität und Preis unterscheiden sich stark und hängen vom Getreide wie auch vom verwendeten Wasser ab. In den Hauptproduktionsländern gilt ein Reinheitsgebot: Wodka besteht hier aus Roggen, Weizen und verfeinertem, d. h. von unerwünschten Inhaltsstoffen befreitem Wasser. Lagern lässt sich Wodka problemlos ungekühlt und im Licht. Allerdings sollte er gut verschlossen werden, damit möglichst wenig Alkohol verfliegt. Den optimalen Geschmack entfaltet er Kennern zufolge etwa 12 Monate nach Abfüllung. Wodka lässt sich pur bei einer Trinktemperatur von 16 bis 18 Grad Celsius oder eisgekühlt genießen sowie als Zutat in Mischgetränken. Ein bekannter Cocktail mit Wodka ist der Moscow Mule, als Longdrink wird er gerne in einer Bloody Mary oder im Screwdriver getrunken. Zu den populären Cocktails mit Wodka gehören zudem Mischungen mit einem Energy Drink. Darüber hinaus lassen sich auch Bowle-Rezepte, etwa mit Melone, Nektarine, Erdbeeren oder Kiwis, mit Wodka verfeinern.

Leckere Rezeptideen mit Wodka
EDEKA Experte Caro Maurer

EDEKA Wein-Expertin

Wein ist sehr vielseitig. Erleben Sie die Weinvielfalt und holen Sie sich Inspiration zu dem Thema in unserem Expertenbereich.

Zur EDEKA-Expertin