Wir lieben Lebensmittel
Mein Markt & Angebote
Angebote entdeckenMarkt wählen
  • Jobs bei EDEKA
  • Unsere Marken
  • Gewinnspiele
  • Nachhaltigkeit
Rezepte
Zwetschgen-Kuchen
Zwetschgen-Kuchen
Rezepte

Entdecken Sie unsere regionalen und saisonalen Rezeptideen.

Rezepte entdecken
Rezeptsammlungen
Rezeptsammlungen

Alle Themen rund ums Kochen, Backen, Einladen und Genießen auf einen Blick.

Alle Genussthemen
Ernährungsthemen & Drogerie

Informieren Sie sich, was Sie für eine ausgewogene und bewusste Ernährung beachten sollten.

Bewusste Ernährung
  • Nährstoffe
  • Abnehmen
  • Unverträglichkeiten
  • BMI-Rechner
  • EDEKA Drogerie
Ernährungsformen & -konzepte

Erfahren Sie alles über unsere Ernährungsformen, ihre Alternativen und verschiedene Trends.

Alles zu Ernährungsformen
Lebensmittelwissen

Von A wie Artischocke bis Z wie Zander – erfahren Sie alles über unsere große Liebe Lebensmittel.

Alle Lebensmittel

Champagner

Champagner ist ein kohlensäurehaltiger hochwertiger Schaumwein aus dem französischen Weinanbaugebiet Champagne. Er muss nach streng festgelegten Regeln angebaut und gekeltert werden.

Herkunft

Um 1670 wurde aus Weißwein zufälligerweise Schaumwein hergestellt. Der Wein wurde damals, um ihn frisch zu halten, schon früh in Flaschen abgefüllt. Dadurch gärte der Wein in den Flaschen weiter. Als dann die kontrollierte Flaschengärung erfunden wurde, konnte Champagner in die industrielle Produktion gehen.

Saison

Champagner ist ganzjährig erhältlich.

Geschmack

Champagner schmeckt je nach Sorte trocken, fruchtig, spritzig, herb oder lieblich.

Verwendung

Champagner wird hauptsächlich als Sologetränk genossen oder für Cocktails verwendet. Aber auch für feine Cremes, zum Beispiel im Dessert oder der Torte findet er seine Liebhaber. Eine Option ist beispielsweise unser Champagner-Sorbet.

Aufbewahrung

Champagner sollte ungeöffnet an einem kühlen, trockenen Ort gelagert werden. Einmal geöffnet sollte er möglichst am gleichen Tag getrunken werden. Die Kohlensäure entweicht nämlich schnell und das beeinträchtigt den Geschmack.

Nährwert/Wirkstoffe

Pro 100 ml liefert dieser Schaumwein rund 83 Kilokalorien bzw. 347 kJ, rund 0,1 g Eiweiß, 0g Fett und 5 g Kohlenhydrate. Champagner liefert außerdem 8g Alkohol. Champagner sollte, wie andere alkoholische Getränke auch, nur in Massen getrunken werden.

Leckere Rezeptideen mit Champagner

Verwandte Begriffe in der Warenkunde